В Сибири нашли 2800-летний курган, где принесли в жертву женщину и 18 лошадей

Хотя многое в обнаруженном захоронении железного века окутано тайной, эксперты предполагают: женщина и животные, возможно, когда-то пережили ужасную смерть. Вот что поразило археологов!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
В Сибири нашли 2800-летний курган, где принесли в жертву женщину и 18 лошадей
Trevor Wallace/Antiquity

Больше 2000 лет назад древнегреческий историк Геродот описал пугающие погребальные обряды скифов, упоминая убийства людей и лошадей. На протяжении долгого времени подобные тексты считали преувеличением, чтобы показать скифов варварами. Однако недавнее археологическое открытие в Сибири заставило экспертов изменить мнение: возможно, Геродот был точен в своих описаниях.

Исследование древних захоронений в России указало на свидетельства погребальных обрядов, где жертвой стали 18 лошадей и один человек. 

Кургану из Тувы, Россия около 2800 лет /
Кургану из Тувы, Россия около 2800 лет /
Trevor Wallace/Antiquity
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Сибири нашли могилу жертвы

Опубликованное в журнале Antiquity исследование описывает раскопки кургана железного века в Туве, — регионе, известном как «Долина царей» из-за множества найденных там царских и элитных захоронений.

Так, в одном из курганов IX века до н. э. ученые нашли осенью 2024 года останки мужчины, 18 лошадей и женщины. Предполагается, что животных и женщину принесли в жертву в честь захороненного элитного лица.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Травмы и следы на костях лошадей указывают на преднамеренное убийство и особенную подготовку перед захоронением», — отмечают специалисты.
По результатам тафономического анализа, до окончательного захоронения лошадей могли на время оставить на поверхности земли.

Отмечается, что обряды поразительно напоминают погребальные традиции скифов: хотя они жили на тысячи километров западнее, некоторые их ритуалы могли быть заимствованы соседними поселениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Большая часть знаний о скифах достигла XXI века благодаря Геродоту /
Большая часть знаний о скифах достигла XXI века благодаря Геродоту /
Metropolitan Museum of Art
Окрытия захоронений в Сибири проливают новый свет на культуру скифов.

Ужасы скифских погребальных обрядов

Знания о скифах в основном достигли XXI века через труды Геродота, который жил в V веке до н. э. Современные историки часто описывают его описания преувеличенными, приводя в пример упоминания о том, якобы скифы изготавливали плащи из кожи своих врагов. Однако теперь эксперты подчёркивают: некоторые из описаний подтверждаются археологическими находками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Геродот писал: «Они [скифы] берут самых преданных царских слуг, душат 50 человек (как и их лошадей), потрошат и набивают тела мякиной, после чего зашивают».
  • Затем скифы якобы вздымали тела лошадей на колёса, а на спины мёртвых животных сажали задушенных молодых людей.
Изображение скифского воина /
Изображение скифского воина /
Wikimedia Commons
  • По словам одного из авторов нового исследования, Джино Каспари, подобное зрелище даже несколько тысяч лет назад было пугающим: «Представьте, что вы едете по степи и видите перед собой гниющие тела лошадей и людей».