Инфекционные заболевания повышают риск деменции в пожилом возрасте

Новое исследование показало, что распространенные инфекции могут повышать риск развития деменции в пожилом возрасте. Грипп, герпес, инфекции верхних и нижних дыхательных путей, кожные инфекции и различные вирусные инфекции входят в число инфекций, связанных с повышенным риском деменции.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Инфекционные заболевания повышают риск деменции в пожилом возрасте
Unsplash
То, что инфекции плохо влияют на мозг, ученые знали давно, но после пандемии COVID об этом узнали очень многие, особенно в связи с последствиями лонг-ковида. Но молекулярный механизм влияния инфекций на мозг пока недостаточно ясен. Инфекции слишком разнообразны, чтобы было просто отследить, как они влияют на мозг особенно в долгосрочной перстпестиве. Но ученые предпринимают попытки найти этот механизм.

В исследование, опубликованном в журнале Nature Aging, проанализированы данные 982 участников Балтиморского исследования старения. Ученые проследили за объемом мозга участников и историей инфекций и обнаружили, что многие инфекции связаны с большей потерей объема мозга по сравнению с теми, у кого этих инфекций не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инфекции гриппа и герпеса показали особую связь с уменьшением объема мозга в височной доле, которая имеет важное значение для памяти.

Исследователи также проанализировали данные почти 500 000 человек из Биобанка Великобритании и более 270 000 человек из Финляндии. Ученые обнаружили, что наличие инфекции в анамнезе связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

Особенно сильной эта связь была для сосудистой деменции, которая вызывается ограничением притока крови к мозгу. У тех, кто перенес инфекции, также наблюдались изменения в 260 белках, связанных с иммунитетом, причем 35 из них были связаны с изменением объема мозга.

«Наши результаты подтверждают роль инфекций в риске развития деменции и определяют молекулярные медиаторы, с помощью которых инфекции могут способствовать нейродегенерации», — пишут ученые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему распространенные инфекции могут повышать риск деменции?

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это не первое исследование, связавшее инфекции с риском деменции. Исследование 2023 года, опубликованное в журнале JAMA, показало, что у людей, госпитализированных с инфекцией, в 1,7 раза чаще диагностируется деменция по сравнению с теми, у кого не было тяжелых инфекций. Аналогичные результаты были получены в исследовании 2021 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие исследования указывают на косвенную связь, показывая, что вакцинация против гриппа и опоясывающего лишая может снизить риск развития деменции. «Инфекции связаны с повышенным риском развития деменции, это стало особенно известно в последние несколько лет, с появлением инфекций COVID и их долгосрочного воздействия на мозг», — говорит Ясмин Дао, доктор медицины из Детской и женской больницы Миллера в Лонг-Бич. — «Однако механизмы того, как это происходит, остаются неясными».

Существует несколько причин, по которым инфекции могут повышать риск развития деменции. По словам Дао, тяжелые инфекции могут привести к длительной госпитализации, сепсису и делирию, что повышает риск снижения когнитивных способностей.

Инфекции могут вызвать системный воспалительный и иммунный ответ в организме, который способен повлиять на здоровье мозга. «Исследования показали, что различные инфекции связаны со снижением когнитивных способностей, но чаще всего это происходит у тех, кому требуется госпитализация в связи с инфекцией», — сказал Дао. — «Легкая инфекция может не вызывать такого сильного воспалительного или иммунного ответа, который повлияет на экспрессию белков, приводящую к нейродегенерации».