В Англии нашли 4500 безымянных могил на месте викторианского дома для рабочих

На территории бывшей больницы под названием Blackberry Hill в Бристоле британские ученые обнаружили тысячи безымянных могил, которые связали с местными бедняками викторианской эпохи. Сообщается, что ооткрытие проливает свет на тёмные страницы истории английского города.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
В Англии нашли 4500 безымянных могил на месте викторианского дома для рабочих
Nick/Flickr

Известная в XXI веке как Blackberry Hill (Блэкберри-Хилл) в Бристоле, Великобритания, территория бывшей больницы имеет сложную и мрачную историю. В 1779 году на этой местности стояла тюрьма Стэплтон — для военнопленных из конфликтов Великобритании с Францией, Испанией и США. После окончания наполеоновских войн в 1815 году тюрьма утратила своё значение. Однако, темная судьба этого места протянулась на столетия вперед.

В 1832 году, во время эпидемии холеры, здание бывшей тюрьмы было преобразовано в больницу. Еще почти 200 лет спустя археологи нашли на территории бывшей больницы массовое захоронение.
Иллюстрация тюрьмы Стэплтон в 1814 году /
Иллюстрация тюрьмы Стэплтон в 1814 году /
Public Domain
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Темная история здания и безымянных могил

К 1837 году здание некогда тюрьмы и больницы в Бристоле стало своеобразным учебным учреждением — школой, где беднякам предоставляли кров и работу. Однако условия были крайне тяжёлыми: грязь, толчея, нехватка мест и предметов первой необходимости, а также отсутствие санитарии делали такие учреждения очагами болезней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С началом Первой мировой на территории учреждения разместился учебный центр для людей с психическими расстройствами. В 1940-х годах там открылась полноценная психиатрическая клиника, а позднее — больница для пожилых людей.

Так, в 2024 году правительство Великобритании занимается преобразованием описанной территории в жилой район с магазинами и общественными пространствами.

Однако раскопки, начатые перед строительством, раскрыли неожиданную правду о прошлом этого места.
Карта 1880 года, показывающая расположение Blackberry Hill /
Карта 1880 года, показывающая расположение Blackberry Hill /
Cotswold Archaeology
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Массовое захоронение: трагедия бедности в Англии

Археологические работы на территории учреждения Блэкберри-Хилл начались в 2018 году и продолжались до 2023 года. Тогда специалисты из организации Cotswold Archaeology обнаружили более 4 500 безымянных захоронений, большая часть которых относится к периоду функционирования той самой школы для неимущих. При этом некоторые могилы, возможно, датируются временем существования тюрьмы для военнопленных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам ученых, такое большое количество захоронений подчёркивает опасность подобных учреждения. В «работной школе» для бедняков были люди, оказавшиеся в бедственном положении. Так, болезни и нищета часто приводили к скорой смерти: личные вещи и анализ останков дают возможность реконструировать жизнь и страдания тех, кто в этом здании во времена викторианской эпохи, — отмечают западные эксперты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Новые находки из могил открывают интимное окно в жизнь обычных жителей Бристоля XIX века, которые столкнулись с бедностью и проблемами в жизни», — пишет команда британких ученых.
Многие из найденных останков уже перезахоронили «с должным уважением», — сообщили западные журналисты. Дополняется, что местные власти запланировали мемориальную службу, дабы почтить память людей, нашедших в Бристоле свой последний приют.
Археологи раскапывают территорию больницы Блэкберри-Хилл /
Археологи раскапывают территорию больницы Блэкберри-Хилл /
Cotswold Archaeology

Научный анализ и дальнейшие планы

Исследования массового захоронения все еще продолжаются, — пишут западные журналисты. Британские учёные изучают всю возможную информацию о здоровье и причинах смерти погребённых, чтобы лучше понять условия их жизни. Полный отчёт о раскопках планируется опубликовать в 2026 году. Археологи подчёркивают: их работа помогает сохранить память о людях, чьи жизни были забыты.

Так, открытие не только рассказывает о тяжёлых социальных условиях викторианской Англии, но и напоминает о необходимости уважительного отношения к прошлому, — заключают эксперты.