История произошла в 2023 году. Клаудия Стеффенсен гуляла со своим мужем по горному парку Вальтеллина-Ороби в Ломбардии. Вдруг она наступила на странный камень, похожий на цементную плиту, сообщает The Guardian.
Случайная находка: женщина обнаружила затерянный мир во время похода по итальянским Альпам

Как девушка нашла затерянный мир
Что исследователи обнаружили в Альпах
Ученые проанализировали скалу и обнаружили, что следы принадлежат доисторической рептилии. Это вызвало еще больше вопросов о том, какие еще тайны, помимо «нулевой скалы» Стеффенсен, скрываются в альпийских горах.
Эксперты нашли свидетельства существования целой экосистемы, относящейся к пермскому периоду (от 299 до 252 миллионов лет назад). Это последний период палеозойской эры, который характеризовался потеплением климата и завершился «великим вымиранием» — крупнейшей катастрофой в истории Земли. Она произошла из-за истощения озонового слоя из-за масштабных извержений вулкана. В результате «великого вымирания» исчезло 90% видов живых существ на Земле.
Следы прошлой экосистемы состоят из окаменелых отпечатков лап рептилий, земноводных, насекомых и членистоногих, которые часто образуют «следы», согласно проведенному исследованию. Помимо них, ученые обнаружили древние отпечатки семян, листьев и стеблей, а также следы капель дождя и волн, которые плескались у берегов доисторического озера.

По мнению палеонтолога из Университета Павии в Италии Аузонио Ронки, следы были оставлены, когда песчаники и сланцы еще были песком и глиной. Они пропитывались водой на берегах рек и озер, которые, в зависимости от времени года, пересыхали. Летнее солнце, высушивая эти поверхности, сделало их твердыми настолько, что новые притоки воды уже не могли стереть их. Засчет этого, следы дополнительно покрывались еще и защитным слоем в виде глины.

Что нового дали раскопки в Альпах
По мнению исследователей, окаменелости позволяют заглянуть в удивительный мир, существовавший в далеком прошлом, чьи обитатели вымерли в конце пермского периода. Но они также могут рассказать нам о том времени, в котором мы живем сейчас.
Многие из обнаруженных доисторических отпечатков так и остались бы скрытыми, если бы не изменение климата, которое стремительно сокращает ледниковый и снежный покров в Альпах. «Эти окаменелости свидетельствуют о далеком геологическом периоде, но с тенденцией глобального потепления, полностью аналогичной сегодняшней. Прошлое может многому нас научить о том, во что мы рискуем превратить мир сейчас», — заявили ученые.