Ученые разработали воздушного робота с трансформирующимися крыльями и хвостом под названием PigeonBot II. Робот состоит из скелета и настоящих голубиных перьев, образующих крылья и хвост, которые могут расправляться, подниматься, наклоняться и отклоняться из стороны в сторону, как птица. В конструкцию заложен алгоритм, имитирующий нервно-мышечные рефлексы, которые, как считается, птицы используют для стабилизации полета.
Ученые из США создали робоголубей

Конструкция робоголубя
У порхающих в небе птиц нет вертикального хвостового киля, но они сохраняют устойчивость при турбулентности. Самолетам же необходимо вертикальное оперение для контроля курса и предотвращения крена в сторону. Эти колебания возникают, когда поперечная устойчивость воздушного судна велика по сравнению с путевой устойчивостью. Именно поэтому был создан PigeonBot II: для улучшения существующих самолетов.

Испытание турбулентностью
Первоначальные эксперименты в турбулентной аэродинамической трубе показали, что конструкция робоголубя обеспечивает стабильный полет.
Также тестирования подтвердили эффективность «рефлекторных» движений хвоста и способность крыла к складыванию. Робот успешно справляется с неустойчивостью, возникающей при «голландском шаге» — колебании хвостом и крыльями самолета. Такое изобретение открывает новые горизонты для будущих разработок в области воздушных роботов.
Данная работа поможет создать более легкую конструкцию самолета без вертикального стабилизатора и поможет снизить радиолокационную заметность реактивных истребителей, сделав их более эффективными.