«Мирна-3»: новый препарат от рака прошел доклинические испытания

Разработанный в Сибирском государственном медицинском университете уникальный препарат от онкологических заболеваний «Мирна-3» прошел доклинические исследования.
Редакция сайта
Редакция сайта
«Мирна-3»: новый препарат от рака прошел доклинические испытания
Freepik
Завершены доклинические исследования по разработке препарата на основе микроРНК, не имеющего аналогов.

Применение нового препарата

Новый препарат «Мирна-3» на основе микроРНК могут применять при лечении онкологических заболеваний. Инъекции нового уникального лекарства нацелены на предотвращение превращения микрометастазов в макрометастазы. Это первое средство подобного действия. По мнению специалистов, его появление устранит необходимость в химио-гормональных, таргетных препаратах и лучевой терапии для лечения локализованных и местнораспространенных опухолей. Эти методы будут применяться для менее распространенных первично-метастатических форм.

Разработка ведется в рамках гранта Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова рассказала: «Нужно сказать, что в настоящее время открыта целая эра — создание генно-терапевтических препаратов на основе микроРНК, и по сути недавно была присуждена Нобелевская премия, которая продемонстрировала, что в мире признаны именно такие работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Университет в настоящее время завершил доклинические исследования по разработке препарата на основе микроРНК, и это абсолютно инновационный уникальный препарат, который не имеет аналогов в своем классе, направлен на лечение очень сложных онкологических заболеваний».

Препарат открывает новые возможности для разработки лекарств на основе микроРНК.

В 2024 году Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена ученым Виктору Амбросу и Гари Равкину за открытие молекул микроРНК, которые регулируют активность генов. Об этом объявил Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма. Ученые стали лауреатами премии за открытие молекул микроРНК и их роли в регуляции действия гена.