Международная команда генетиков изучила распределение гаплогрупп Y-хромосомы на Фарерских островах, которые были колонизированы викингами около 900 года н.э., и сравнила его с распределением гаплогрупп в современной Скандинавии. Фареры заселили викинги Норвегии, Дании и Швеции, но не из Исландии, которая географически наиболее близка. С исландскими викингами обитатели Фарер, видимо, даже не скрещивались.
Фарерские острова заселили викинги со всей Скандинавии, а не из Исландии


Фарерские острова — это архипелаг из 18 островов в Северной Атлантике. Викинги были здесь не первыми. Археологи нашли свидетельства, что эти острова были заселены примерно с 300 года н. э., возможно, кельтскими монахами или выходцами с Британских островов. Но согласно «Саге о Фарерцах», написанной около 1200 года, вождь викингов по имени Гримур Камбан обосновался на Фарерских островах примерно между 872 и 930 годами нашей эры.
Откуда приплыл на Фареры Гримур Камбан
«Мы приводим убедительные доказательства того, что Фарерские острова были колонизированы разнообразной группой мужчин-переселенцев из нескольких скандинавских популяций», — говорит доктор Кристофер Тиллквист, доцент Университета Луисвилля в Кентукки и ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Genetics.
Ученые определили генотип по 12 локусам коротких тандемных повторов (STR) на Y-хромосоме 139 мужчин с Фарерских островов Бордой, Стреймой и Сурурой. Они отнесли каждого мужчину к наиболее вероятной гаплогруппе, каждая из которых имеет различное распространение по современной Европе.

Исследователи сравнили распределение генотипов с теми, что были обнаружены у 412 мужчин из Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и Ирландии. Это позволило им реконструировать исходную популяцию основателей популяции викингов на Фарерах.
Расширенный анализ показал, что диапазон фарерских образцов напоминает диапазон генотипов более широкой скандинавской популяции, но отличается от исландских генотипов.
Авторы также разработали мощный инновационный генетический метод, что позволило им выявить «эффект основателя» — следы потери генетического разнообразия во время исторической колонизации небольшим числом людей — сохранившиеся в генетическом составе современной мужской популяции фарерцев и исландцев.
«Ученые давно предполагают, что Фарерские острова и Исландия были заселены сходными норвежскими народами. Однако наш новый анализ показал, что эти острова были основаны людьми из разных генофондов Скандинавии», — говорит Тиллквист. — «Одна группа, разнообразная по своему скандинавскому происхождению, обосновалась на Фарерских островах, а другая, более "норвежская" колонизировала Исландию. Несмотря на географическую близость этих двух популяций, скрещивания между ними, по-видимому, не происходило».