Биологам удалось синтезировать лечебный токсин из листьев рододендрона

Ученые из Пятигорского филиала Волгоградского государственного медицинского университета разработали новый метод выделения грайанотоксинов из желтого рододендрона, которые обладают потенциалом в качестве обезболивающих и противоопухолевых средств. В процессе исследований специалисты выявили, что листья этого растения содержат значительное количество необходимых соединений, что открывает новые возможности для их эффективного получения.
Редакция сайта
Редакция сайта
Биологам удалось синтезировать лечебный токсин из листьев рододендрона
Freepik

Растения обладают способностью синтезировать широкий спектр химических веществ, многие из которых обладают лечебными свойствами. Как правило, эти соединения являются вторичными метаболитами. То есть веществами, вырабатываемыми организмом, но при этом не участвующими в его росте и развитии. Вторичные метаболиты накапливаются в различных органах и тканях растений. Нередко их содержание достигает достаточно высоких концентраций. По этой причине в современной медицине растения продолжают играть важную роль источников лекарственных веществ.

Около 25% всех лекарственных препаратов, используемых сегодня, содержат соединения растительного происхождения или их синтетические аналоги.

В частности, различные виды рододендронов (Rhododendron) давно рассматриваются учеными как перспективный источник сразу нескольких ценных лекарственных молекул, обладающих мочегонными и антисептическими свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обратили внимание на новый, малоизученный класс соединений – грайанотоксины (GTX), способные оказывать обезболивающие, антигипертезнивные и противоопухолевые эффекты. Искусственно эти вещества не получают, поскольку в ходе химического синтеза образуется значительное число бесполезных побочных продуктов, которые сильно затрудняют очистку нужного ученым соединения. Из-за этих сложностей работа с растительным сырьем остается единственным эффективным средством получения GTX. Ранее учеными уже предпринимались попытки выделения грайанотоксинов из цветков рододендронов, однако добиться высокой степени очистки сырья никак не удавалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда ученые сосредоточились на анализе других органов растения. Выяснилось, что в листьях одного из произрастающих на территории кавказских регионах России видов – желтого рододендрона (Rhododendron luteum) – содержится немалое количество грайанотоксинов. Обнаруженных концентраций оказалось достаточно для успешного выделения и очистки вещества. Экспериментируя с различными лабораторными параметрами процесса извлечения GTX из рододендрона, исследователям удалось определить оптимальные условия, позволяющие получить наиболее качественный продукт.

Специалисты побороли наиболее сложную проблему: экстракты, приготовленные из листьев желтого рододендрона с помощью воды ядовиты. В практике народной медицины именно с ними связывают наиболее распространенные случаи отравлений. В результате работы удалось подобрать не только безопасные, но дешевые растворители. В будущем это позволит снизить количество затрат на производство лекарственных средств, созданных с помощью новой технологии выделения грайанотоксинов.

Рододендроны широко распространены на территории кавказских регионов России.

На следующих этапах исследования планируется изучить и другие виды. Это поможет найти оптимальное растение для получения полезных химических соединений и в перспективе создать ресурсную базу для производства недорогих лекарств из природного сырья.