Если вы думали, что просмотр фильма уютным вечером отключает ваш мозг, давая ему отдохнуть, то вы крупно ошибались. Оказывается, во время этого досуга активизируются более двадцати мозговых сетей. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в журнале Neuron.
Исследование: при просмотре фильмов активизируются 24 нейронные сети мозга

Ученые из Массачусетского технологического института воспользовались результатами наблюдений, чтобы создать самую точную функциональную карту мозга на сегодняшний день. Они отслеживали, в каких областях мозга возникает активность при просмотре различных сцен из фильмов. Эти наблюдения помогли определить мозговые сети, необходимые для обработки различных типов сцен.
«Наша работа — первая попытка получить схему расположения различных областей и сетей мозга в естественных условиях. Для сравнения, многие исследования функционального картирования мозга проводились, когда мозг находился "в состоянии покоя", не занимаясь наблюдением за определенной сценой», — рассказала Реза Раджимехр, нейробиолог из Массачусетского технологического института.
Изучение активности мозга с помощью МРТ
Снимки мозга в состоянии покоя по-прежнему информативны, но проблема в том, что некоторые мозговые сети активизируются только при внешней стимуляции. В новом исследовании ученые использовали набор данных МРТ 176 молодых людей, посмотревших 60 минут коротких нарезок из нескольких авторских и голливудских фильмов. Во время исследования клипы резко заканчивались с 20-секундным перерывом между каждой сценой. По задумке экспертов, этот резкий конец может автоматически активировать определенные цепи памяти, когда испытуемые попытались бы вспомнить содержание клипов. Сканирование МРТ косвенно измеряет активность мозга, отслеживая, в какую именно область поступает кровь: если часть мозга активна, приток крови к этой части увеличивается.

Исследователи обратили внимание на то, что кино — не очень хорошо контролируемый стимул, и не все реагируют на фильмы одинаково. Поэтому команда ученых попыталась усреднить активность мозга среди участников. Это позволило им составить карту и изучить реакции мозга и сети, общие для всех испытуемых. Имея эту первоначальную карту, они затем смогли определить, какие сети были активны во время просмотра разных фильмов
Так, активность прослеживалась в 24 различных мозговых сетях. После исследователям удалось обозначить функции каждой из них, связывая их с определенными когнитивными процессами, такими как распознавание человеческих лиц, наблюдение за взаимодействием людей друг с другом и наблюдение за знакомыми местами и достопримечательностями.
По словам ученых, в результате этого анализа была получена самая полная функциональная карта мозга, представленная на сегодняшний день. С помощью этой карты исследователи обнаружили обратную связь между «областями исполнительного контроля» — частями мозга, участвующими в планировании и принятии решений, — и частями, имеющими другие функции.

При просмотре трудных для восприятия сцен активизировались части мозга, отвечающие за планирование, решение проблем и приоритизацию информации. Простые сцены стимулировали более специализированные области мозга, включая те, которые участвуют в обработке языка.
Функциональная карта мозга с таким уровнем детализации может дать представление об организации сети органов как у здоровых людей, так и у людей с такими заболеваниями вроде шизофрении или аутизма. Также понимание того, как мозг реагирует на фильмы, поможет киноделам создавать более увлекательные работы.