Пару дней назад астрофизики зафиксировали космические лучи, совершившие самый мощный выброс, когда-либо зафиксированный в космосе.
На Землю обрушились космические лучи с рекордной энергией: стоит ли их бояться?

Космические лучи представляют собой высокоэнергетические частицы, исходящие из космоса и непрерывно падающие на Землю. Их делят на два типа: первичные и вторичные. Первичные лучи — это частицы, достигающие земной атмосферы, преимущественно протоны, ядра гелия и тяжелые элементы. При столкновении этих частиц с атмосферными атомами образуются вторичные лучи – пионы, мюоны и электроны, которые формируют сложную цепочку излучений, достигающую поверхности Земли.
Обычно энергия электронов в космических лучах составляет несколько сотен млрд eV (электронвольт). Однако недавно зафиксированные лучи достигли удивительной отметки в 40 триллионов eV.
Это открытие стало возможным благодаря команде ученых, проанализировавших данные, накопленные за десять лет обсерваторией HESS в Намибии. Уникальность этой установки заключается в том, что она фиксирует космические лучи необычным способом: когда они проникают в земную атмосферу, то сталкиваются с атомами и молекулами воздуха, порождая разброс вторичных частиц, анализ состава которых позволяет определить природу первоисточника.

Откуда эти лучи и опасны ли они?
Космические лучи могут негативно влиять на работу техники на орбите, но для человека они не представляют никакой опасности. Дело в том, что нас защищает атмосфера Земли и Солнце. При увеличении солнечной активности количество космических лучей, достигающих нас из галактики, уменьшается.
Отследить происхождение этих лучей непросто, так как их траектория искажается под воздействием магнитного поля в космосе. В результате, когда они достигают Земли, становится трудно определить, откуда именно они прибыли.

Однако исследователям все же удалось найти способ измерить расстояние, которое преодолели электроны. Дело в том, что чем дольше частицы движутся в пространстве, тем больше энергии они теряют. Выходит, что космические лучи с энергией менее 1 трлн eV прибыли из источников, расположенных на значительном расстоянии от Земли.
И действительно, специалисты определили, что частицы космического луча, зафиксированного недавно, пришли из источника, находящегося в пределах нескольких тысяч световых лет от Солнечной системы. В космических масштабах, это относительно небольшое расстояние. Ученые считают, что это был пульсар – нейтронная звезда, которая генерирует потоки электромагнитного излучения из своих полюсов.