Ученые заявили, что улучшить гибкость на удивление просто

Гибкость — залог здоровья суставов. Регулярные упражнения на растяжку помогают улучшить их подвижность, повысить эластичность связок и сухожилий, а также снизить риск травм, что особенно важно для людей старшего возраста. Однако лишь единицы развивают ее, поскольку думают, что это трудоемкий и довольно длительный процесс. Поспорить с этим суждением готовы ученые из Австралии: в своем новом исследовании они смогли выявить лучшую «формулу» улучшения гибкости.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ученые заявили, что улучшить гибкость на удивление просто
Unsplash
Любой «деревянный» человек может стать «гуттаперчевым» — подтвержденный факт!

Можете ли вы наклониться настолько сильно, чтобы дотянуться руками до пальцев ног и при этом не сгибать колени? Если эта миссия невыполнима для вас, то вероятно, вы недостаточно гибкий человек. И это проблема, ведь хорошая гибкость связана с пониженным риском преждевременной смерти!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К счастью, улучшить свою растяжку можно, и сделать это на самом деле намного проще, чем вы себе представляете.

Инновационный подход к развитию гибкости

Специалисты из Университета Южной Австралии провели анализ 189 исследований с участием более 6500 взрослых людей для того, чтобы определить, как долго, насколько интенсивно и сколько дней в неделю нужно растягиваться, чтобы улучшить гибкость. Предметом изучения каждой научной работы было влияние одного или нескольких сеансов статической растяжки на показатели гибкости людей.

Мужчина занимается растяжкой
Гибкость — это способность выполнять движения с максимальной амплитудой без боли и дискомфорта. Развитие гибкости помогает улучшить координацию движений, предотвратить травмы и поддерживать общее здоровье опорно-двигательного аппарата!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ полученных сведений показал, что для улучшения гибкости одну мышцу необходимо растягивать в течение примерно четырех минут (в сумме) за один сеанс — это даст моментальный, но краткосрочный эффект. Для постоянного улучшения гибкости нужно выполнять растяжку немного дольше — около десяти минут в неделю, при этом их следует разбить на несколько коротких тренировок. Дело в том, что дополнительная польза от более длительного занятия не наблюдается.

Что касается интенсивности, то она не имеет значения: и легкая растяжка (до небольшого ощущения натяжения в мышцах), и активная (до появления дискомфорта и боли) одинаково положительно влияют на развитие гибкости.

Авторы исследования также подчеркивают, что частота тренировок не играет никакой роли. Главное в неделю уделять в сумме до десяти минут растяжке каждой мышцы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Растяжка
Лучше отдавать предпочтение статической растяжке, при которой суставы удерживаются одном положении в течение некоторого времени.
Unsplash

Статическую растяжку можно выполнять где угодно и когда угодно — для занятий не требуется никакое дополнительное оборудование. Однако новичкам следует быть осторожными: мышечные волокна легко повредить. Перед началом тренировок следует обратиться к специалисту (врачу или квалифицированному фитнес-тренеру), который сможет назначить вам подходящий комплекс упражнений и поставить правильную технику.