Ученые нашли древние кости собак, которые указывают на более точное начало наших отношений

Совместный ужин, возможно, стал той искрой, которая объединила наши биологический вид 12 000 лет назад!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые нашли древние кости собак, которые указывают на более точное начало наших отношений
Zach Smith
Когда-то давно волки даже не думали стать нашими друзьями, просто хотелось кушать!

В суровых условиях дикой природы Аляски ледникового периода неожиданный выбор меню, возможно, породил одну из самых важных дружеских связей на планете. Ученые обнаружили, что некоторые древние волки ели на ужин лосося — своеобразный диетический выбор, который говорит нам о том, что люди и собаки в Северной и Южной Америке сформировали тесные связи на тысячи лет раньше, чем считалось ранее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем говорит новое исследование

University of Arizona School of Anthropology

Проанализировав химические признаки, сохранившиеся в древних собачьих костях, а также генетические и анатомические свидетельства, исследователи собрали воедино историю о том, как волки и люди начали свое тесное сосуществование в конце плейстоцена — на закате последнего ледникового периода. Полученные данные отодвигают хронологию взаимоотношений человека и собаки в Северной Америке примерно на 2000 лет назад.

Дикие волки — наземные охотники. Они преследуют и ловят животных, обитающих на суше, таких как карибу или олени. В природе они не занимаются ловлей лосося. Поэтому, когда исследователи обнаружили древние собачьи кости, свидетельствующие о высоком уровне потребления лосося, они поняли, что наткнулись на нечто выдающееся.

В рамках исследования были изучены 111 экземпляров крупных псовых из внутренних районов Аляски — 76 древних образцов из археологических и палеонтологических памятников и 35 современных волков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
раскопки на аляске
University of Arizona School of Anthropology

Результаты показали, что в то время как древние волки на протяжении всего изучаемого периода придерживались рациона, состоящего из наземных животных, у некоторых псовых, обнаруженных в местах поселений людей, рацион заметно отличался. На холме Холлембек исследователи обнаружили несколько псовых, живших около 8100 лет назад, у которых лосось составлял от 61% до 82% их рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожалуй, самым убедительным доказательством стали останки новорожденного детеныша волка. Химический анализ показал, что его мать ела лосося во время беременности — с февраля по июнь, что значительно превышает естественный сезон вылова лосося с июля по ноябрь. Это означает, что люди, должно быть, запасали лосося специально для того, чтобы кормить этих животных в те времена, когда свежая рыба была недоступна.

собачья пасть
University of Arizona School of Anthropology

Исследование также выявило интересные географические закономерности. Собаки, найденные в местах, расположенных вдоль реки Кускоквим, демонстрировали повышенное потребление лосося, причем их доля увеличивалась в местах, расположенных ближе к устью реки. Между тем, собаки из района среднего течения реки Танана придерживались более разнообразного рациона питания, что позволяет предположить, что в разных человеческих сообществах выработались разные методы кормления своих компаньонов.