По мнению некоторых ученых, раковые клетки используют глюкозу для роста, а фруктоза по своей химической структуре похожа на нее. Разница лишь в том, как оба эти элемента усваиваются организмом: глюкозу перерабатывает весь организм, тогда как фруктоза почти полностью усваивается лишь в тонком кишечнике и печени. При этом оба вида сахара встречаются во многих природных продуктах, а в обработанную пищу их добавляют в качестве подсластителей. Но фруктоза стала более популярной добавкой, так как она слаще глюкозы.
Исследование: потребление фруктозы усиливает рост опухолей

Влияние сладкого углевода на опухоль
«Если вы просмотрите в свою кладовую и поищите продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который является наиболее распространенной формой фруктозы, вы будете просто поражены. Почти во всем он есть. Это не только конфеты и пирожные, но и такие продукты, как соус для пасты, заправка для салата и кетчуп. Если вы не пытаетесь активно избегать его, он, вероятно, является частью вашего рациона», — отмечают сотрудники Центра питания человека.
Рост потребления фруктозы в пищу вызвал интерес исследователей, в частности к тому, как фруктоза влияет на размер опухолей. Ученые начали исследование с кормежки животных с опухолями. Им давали еду, богатую фруктозой, а затем наблюдали за изменением размеров опухоли. Выяснилось, что добавление фруктозы способствовало ее росту. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Nature.

Однако следующая часть эксперимента, проведенная в лаборатории, удивила сотрудников клиники. Когда ученые скармливали фруктозу изолированным в чашке раковым клеткам, они почти никак не реагировали. Тогда исследователи вернулись к изучению реакции опухолей у животных.
Обратившись к метаболомике, науке, которая изучает конечные и промежуточные продукты обмена веществ в клетке, они выявили повышенные уровни различных видов липидов, включая лизофосфатидилхолины (LPC). Липиды – это группа органических веществ, которые не растворяются в воде, например жиры. Дополнительные тесты в чашках Петри показали, что клетки печени, которых кормили фруктозой, также преобразовывают ее в LPC, которые они могут секретировать для питания опухолей.

Особенностью рака является неконтролируемое размножение злокачественных клеток. При каждом делении клетка должна полностью повторить свое содержимое. Для этого и требуются липиды, которые проще забирать из окружающей среды. Большинство липидов нерастворимы в крови и требуют довольно сложных транспортных механизмов. LPC уникальны тем, что они могут обеспечить быстрый рост опухолей.
Результаты исследования не только влияют на составление диетического питания для раковых больных, но и приводят к пониманию важности изучения путей борьбы с разными видами опухолей.