Ученые выяснили, что стимуляция мозга помогает частично парализованным людям начать ходить

Новое исследование показало: применение метода глубокой стимуляции мозга для восстановления подвижности у парализованных пациентов имеет успех. Имплантация электродов в латеральный гипоталамус, область, ранее не ассоциирующуюся с двигательными функциями, позволила участникам эксперимента ощутить свои ноги и даже шевелить ими.
Редакция сайта
Редакция сайта
Ученые выяснили, что стимуляция мозга помогает частично парализованным людям начать ходить
Freepik
Улучшить подвижность пациентов помогла стимуляция части мозга, которая не отвечает за двигательную систему.

Что из себя представляет глубокая стимуляция мозга

Процедура глубокой стимуляции мозга подразумевает под собой имплантирование электродов в определенные части мозга. Эти электроды посылают небольшие электрические импульсы, которые могут помочь в лечении различных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, депрессия или эпилепсия. Процедура может улучшить качество жизни пациентов, уменьшая симптомы и помогая контролировать болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из EPFL и Университетской больницы Лозанны решили использовать этот метод лечения для восстановления подвижности ног парализованных людей. Пациентам имплантировали электроды в область латерального гипоталамуса.

«Как только электрод был на месте, и мы провели стимуляцию, первая пациентка сразу же сказала: "Я чувствую свои ноги". Когда мы увеличили стимуляцию, она сказала: "Я чувствую желание ходить!" Эта обратная связь в реальном времени подтвердила, что мы выбрали правильную область, даже если эта область никогда не была связана с контролем ног у людей. В этот момент я поняла, что мы стали свидетелями важного открытия в области анатомической организации функций мозга», — сказала Джоселин Блох, нейрохирург, проводившая процедуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мужчина с костылем поднимается по лестнице в сопровождении
New Atlas
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты исследования показали, что процедура стимуляции значительно улучшила подвижность пациентов во время реабилитации. Людям нужно было меньше помощи при передвижении, некоторые даже снижали использование инвалидных колясок и сами поднимались по лестнице.

Неожиданный поворот исследования

Примечательно, что ученые стимулировали ту часть мозга, которая не имеет никакой связи с двигательными навыками. Латеральный гипоталамус отвечает за контроль аппетита и голода. Когда эта часть мозга активна, мы чувствуем голод и желание поесть. Кроме того, он также участвует в регулировании сна, бодрствования и некоторых эмоциональных реакций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мужчина на костылях
Freepik

Однако это удивительное явление только подогревает интерес ученых. Они утверждают, что в гипоталамусе во время эксперимента были активны глутаматергические нейроны. Это тип нервных клеток, которые используют глутамат в качестве основного химического сигнала для передачи информации между клетками. Проще говоря, глутаматергические нейроны помогают передавать сигналы и информацию в мозге, что важно для процессов обучения, памяти и других функций.

Команда исследователей считает, что есть необходимость в проведении дополнительных испытаний для выяснения безопасности и эффективности метода. Однако уже сейчас это исследование открывает окно возможностей для людей с ограниченной подвижностью.