Ученые обнаружили, что люди среднего и пожилого возраста в Великобритании, которые живут рядом с морем, озерами или реками — так называемыми «голубыми пространствами», — реже страдают от возрастного снижения умственных способностей.
Почему мы хотим жить у моря? Ученые нашли ответ

Что конкретно показала новая работа

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Ecotoxicology and Environmental Safety, у людей, живущих рядом с водой, риск снижения когнитивных способностей был ниже.
Результаты тестов, проведенных у 35 669 мужчин и женщин из обширной базы данных британского Биобанка, были сопоставлены с домашними адресами и близостью к озерам, рекам или морю. Эксперты измерили память, время реакции, а также вербальное и числовое мышление.
Для каждого адреса была рассчитана степень загрязнения воздуха. Исследователи также учли ряд факторов, от возраста, образования и веса до диеты, артериального давления и привычек употребления алкоголя.
Неожиданные результаты показывают, что чем больше «голубого пространства» вокруг дома, тем меньше вероятность умственного упадка. У людей с высоким уровнем синего пространства в радиусе 300 метров от дома риск когнитивных нарушений был на 13,2% ниже.

Эффект был еще более заметен при высоком уровне загрязнения воздуха. Когда уровень содержания твердых частиц в воздухе был самым высоким, увеличение на 10% площади «голубого пространства» в радиусе 300 метров от дома было связано с улучшением результатов когнитивных тестов на 26,2%.
Полученные результаты могут иметь важные последствия для застройщиков и политиков при создании здоровых городов будущего.