Пещера Манот впервые была случайно обнаружена в 2008 году во время строительных работ рядом с границей Израиля и Ливана. В 2015 году археологи сделали здесь первые важные открытия. Тогда они нашли человеческий череп возрастом 55 000 лет.
Древняя пещера в Израиле могла использоваться для ритуалов 35 000 лет назад

Считается, что место посещали с позднего среднего палеолита до раннего верхнего палеолита, пока вход пещеры не обрушился около 30 000 лет назад. Здесь обнаружили следы не только Homo sapiens, но и неандертальцев. Причем они, вероятно, пересекались.
Древние ритуалы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые изучили самый глубокий зал пещеры, в которой не проникает дневной свет. Здесь находился крупный камень с вырезанным узором, напоминающим панцирь черепахи. Этот объект, судя по всему, был предметом поклонения.
Исследователи проанализировали пять сталагмитов в разных частях пещеры и нашла на одном из них признаки сажи. Это указывает на то, что люди приносили огонь в эту часть пещеры, освещая пространство для ритуалов.
Интересно, что эта часть пещеры обладает хорошей акустикой – идеальные условия для песен, танцев или молитв.
Исследования стоматологов

В 2012 году в раскопках пещеры Манот приняла участие стоматологическая школа университета Case Western Reserve в США. Ее студенты, хоть и не были археологами, оказались крайне полезными для идентификации фрагментов костей в скалах.
В течение 10 лет школа отправляла разные группы студентов-стоматологов на место раскопок. Практика стала настолько популярной, что учащиеся других школ также начали подавать заявки на поездку в Израиль к Манотской пещере.