В Германии строили пекарню и нашли 2800-летнее хлебопекарное оборудование!

Западные археологи в Германии сделали уникальное открытие: древнее оборудование для выпечки, которое использовали до нашей эры, обнаружили на месте строительства современной пекарни.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
В Германии строили пекарню и нашли 2800-летнее хлебопекарное оборудование!
Bavarian State Office for Monument Preservation

Во время раскопок в городе Бургбернхайм, Германия, ученые наткнулись на следы древней пекарни, которую отнесли к Железному веку. В числе находок — камень для помола зерна, остатки зерен и несколько заполненных углем «кулинарных ям». Вот что интересно узнать!

Открытие пролило свет на сельскохозяйственные практики и рацион местных жителей почти трехтысячелетней давности.
Город Бургбернхайм в Баварии, Германия, где нашли древняю пекарню /
Город Бургбернхайм в Баварии, Германия, где нашли древняю пекарню /
Ernst Wrba/Alamy Stock Photo
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Древняя пекарня на месте современной

Провели раскопки специалисты из Баварского государственного ведомства по охране памятников: они выявили остатки пекарни, которая существовала примерно в 800-х годах до нашей эры. Забавно, что находку сделали в рамках подготовки к строительству нового филиала местной сети пекарен.

  • По словам доктора Стефани Берг, руководителя отдела охраны археологических памятников из Баварии, «высокая концентрация кулинарных ям на этом участке делает открытие уникальным».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Верхняя часть древнего жернова, с помощью которого измельчали пшеницу /
Верхняя часть древнего жернова, с помощью которого измельчали пшеницу /
Bavarian State Office for Monument Preservation
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, радиоуглеродный анализ показал: ямы относятся к Железному веку. Ботанический анализ обнаруженного угля позволил установить основные ингредиенты, которые использовали для приготовления пищи: пшеница, полба, ячмень, овес и редкие семена физалиса (самый крупный род растений семейства Пасленовых).

Следы древних технологий выпечки

Среди артефактов, найденных археологами, оказался камень для помола зерна: в частности, его использовали для производства муки.

Размеры камня — 25 на 33 см, а его поверхность гладкая и слегка вогнутая, что указывает на интенсивное использование инструмента.

Плоское дно шлифовального камня /
Плоское дно шлифовального камня /
Bavarian State Office for Monument Preservation
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя история приготовления хлеба в Европе восходит к эпохе неолита, — примерно 10 000 лет назад, — открытие 2024 года дает новый взгляд на кулинарию Железного века в Баварии.

  • Доктор Стефани Берг заключает: «Древнее оборудование имеет огромное значение для понимания истории Бургбернхайма и его роли в развитии сельского хозяйства».