Новое исследование, проведенное Университетом Южной Австралии (UniSA), изучало, как качество того, что мы едим, влияет на тяжесть хронической боли и играет ли вес тела определенную роль.
Уменьшить хроническую боль можно с помощью качественного питания

Что именно показала новая работа
Исследователи собрали данные о 654 взрослых австралийцах (57% из них женщины), участвовавших в межпоколенческом исследовании здоровья Whyalla (WISH) в период с 2008 по 2009 год. Исследование WISH изначально было разработано для оценки распространенности хронических заболеваний и связанных с ними социальных и экологических факторов риска в промышленном городе в Южной Австралии.

Демографические и социально-экономические данные участников были получены в ходе телефонного интервью, а в анкетах была собрана информация о поведении в отношении здоровья, включая курение, самооценку состояния здоровья (включая боль) и данные о рационе питания. Участники обратились в местную клинику для измерения роста, веса, телосложения и физических функций (силы хвата).
Данные о рационе питания были получены с помощью анкеты, состоящей из 40 вопросов, в которой оценивалась частота употребления участниками ряда «основных» и «неосновных» продуктов питания и напитков. Оценки частоты употребления пищи использовались для понимания качества рациона участников в соответствии с индексом диетических рекомендаций WISH (DGI).
К основным группам продуктов питания относятся фрукты, овощи, зерновые, нежирное мясо и его заменители, а также молочные продукты и их альтернативы. К неосновным пищевым компонентам относятся ненасыщенные спреды и масла, алкоголь и диетические продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. Общее количество баллов по шкале DGI варьировалось от нуля до 90 — более высокие баллы указывали на более строгое соблюдение диетических рекомендаций и, следовательно, на более качественное питание.

Рассматривая взаимосвязь между показателями DGI по основным продуктам питания и болью, тесты показали, что лучшее качество питания связано с уменьшением боли в теле, независимо от ожирения или веса. У женщин была выявлена более сильная положительная связь между качеством питания и болью в теле при расчете индекса массы тела (ИМТ).
Результаты также показали, что более качественное питание было связано с не только с уменьшением боли, но с улучшением физических функций, причем некоторые эффекты были сильнее у женщин и не зависели от ожирения или жировых отложений.