Ученые нашли «призрачных всадников», описанных греческим историком Геродотом

Сотрудники Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) обнаружили захоронения 18 лошадей в скифской долине Царей в Туве и нашли им аналогии в трудах известного древнегреческого историка Геродота, жившего в V веке до н.э.
Редакция сайта
Редакция сайта
Ученые нашли «призрачных всадников», описанных греческим историком Геродотом
WikiCommons

Курган Туннуг

Курган Туннуг 1 — уникальный памятник в пойме реки Уюк, в республике Тыва. Также это место известно как Тувинская Долина царей.

Туннуг — один из самых ранних и крупных «царских» скифских курганов.

На протяжении 2500 лет, в период пребывания скифов (IX-VII вв. до н.э.) и вплоть до тюркского периода (VI-VIII вв. н.э.), эта территория использовалась для ритуальной активности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Туннунг-1
Туннунг-1
photograph by T. Wallace / ИИМК РАН

«Призрачные всадники»: останки лошадей на территории кургана Туннуг-1

В ходе полевых работ ученым удалось найти на месте кургана Туннуг-1 останки лошадей и нескольких людей. Несмотря на плохую сохранность, археологи смогли определить, что кости лошадей располагались в анатомическом порядке, а рядом с зубами и фрагментами черепа лежало снаряжение. Увиденное натолкнуло исследователей на мысль о некогда проводимом ритуале жертвоприношения. Это подтверждали и фрагменты дерева под лошадьми: кости на платформе были расположены в виде сложной инсталляции.

Найденные лошади оказались самцами в возрасте от 9 до 15 лет.

Комплекс в Туве имеет сходство с описаниями скифских погребений у Геродота. Он писал о «призрачных всадниках» — вертикально установленных фигурах людей и коней, принесенных в жертву на вершине кургана царя скифов. Кроме того, жертвенные лошади украшались элементами упряжи из бронзы и клыков кабана. А на ряде предметов были зафиксированы изображения в так называемом «скифо-сибирском зверином» стиле. Это художественный стиль, в котором часто изображались животные — лошади, волки, орлы и мифические существа. Эти изображения имели символическое значение и часто использовались в украшениях, оружии и предметах быта.

Все артефакты подтверждают высокую ритуальную значимость лошадей в погребальных традициях и символической системе скифского мира.
Останки лошадей в Туве
Останки лошадей в Туве
ИИМК РАН
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько лет захоронению в Туве

Чтобы определить возраст захоронения, ученые спользовали радиоуглеродный метод. Такой подход к датированию позволяет точно определять возраст органических материалов, таких как дерево или кости, по содержанию в них радиоактивного углерода. Чем меньше углерода, тем старше образец. Это позволило уточнить время строительства кургана.

Исследование подтвердило, что Туннуг-1 относится к самому раннему этапу скифской культуры. Курган можно назвать одним из первых примеров формирования «скифской триады» — трех признаков, характерных для жизни древнего народа: наличие оружия, конского снаряжения и элементов звериного стиля.

Открытие ученых было включено в топ-10 главных археологических открытий по версии ведущего научно-популярного журнала Archaeology Magazine.

«Включение в топ-10 открытий года демонстрирует значимость наших исследований и их вклад в понимание культурного и исторического наследия Евразии», — отметил Тимур Садыков, ведущий автор исследования, научный сотрудник ИИМК РАН.

Помимо российских археологов, в исследовании также принимали участие исследователи из Бернского университета (Швейцария), Института геоантропологии Общества Макса Планка (Германия), Университета штата Колорадо в Боулдере (США) при поддержке фонда ArchaeoExploration.

Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.