Исследование, проведенное Университетом Кастилия-Ла-Манча, показало, что люди, которые ежедневно совершают больше шагов, реже подвержены депрессии, что позволяет предположить, что такая простая вещь, как ежедневная прогулка, может стать мощным средством профилактики проблем с психическим здоровьем.
7000 шагов в день помогают избавиться от депрессии

Что показало исследование
В работе, опубликованной в JAMA Network Open, были проанализированы данные 96 173 взрослых из 13 разных стран. По мнению исследователей, это исследование представляет собой наиболее полный анализ взаимосвязи между количеством шагов и депрессией. Полученные данные свидетельствуют о том, что каждые дополнительные 1000 шагов, которые человек делает в день, снижают риск развития депрессии на 9%.

По сравнению с людьми, которые делали менее 5000 шагов в день (что считается малоподвижным образом жизни), у тех, кто делал больше шагов, показатели психического здоровья постепенно улучшались. Защитный эффект был особенно заметен у людей, проходивших от 7500 до 9999 шагов в день, у которых было значительно меньше симптомов депрессии по сравнению с их менее активными коллегами.
Почему ежедневные шаги так важны?
В статье обсуждается несколько потенциальных способов, которые объясняют эту взаимосвязь. Физическая активность связана с изменением уровня воспаления в организме, активацией определенных нервных путей, повышением нейропластичности (способности мозга образовывать новые связи) и регулированием систем реагирования на стресс. Прогулки, особенно на свежем воздухе, также могут предоставить возможности для социального взаимодействия и знакомства с окружающей природой.

Прелесть ходьбы как средства поддержания психического здоровья заключается в ее простоте и доступности. В отличие от многих других видов физических упражнений, ходьба не требует специального оборудования, тренировок или посещения тренажерного зала. Ее можно легко интегрировать в повседневную жизнь путем простого изменения повседневных привычек.