Ученые «превратили» клетки соединительной ткани в клетки сердца

Ученые из Корейского университета Сеула представили методику преобразования фибробластов — обычных клеток соединительной ткани — в зрелые и функциональные кардиомиоциты — важнейшие клетки сердечной мышцы. Потенциально новый метод может помочь миллионам пациентов.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Ученые «превратили» клетки соединительной ткани в клетки сердца
Кардиомиоциты. https://www.tempobioscience.com/.
Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти во всем мире. Они уносят миллионы жизней ежегодно. Повреждения, вызванные этими заболеваниями, особенно трудно устранить, поскольку сердце обладает минимальной способностью к самовосстановлению. Если бы мы могли перепрограммировать собственные клетки организма для восстановления поврежденных тканей сердца, ситуация изменилась бы радикально.

Ученые из Корейского университета Сеула представили методику преобразования фибробластов (обычных клеток соединительной ткани) в зрелые и функциональные кардиомиоциты — важнейшие клетки сердечной мышцы. Новый метод основан на сочетании фактора роста фибробластов (FGF4) с витамином С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наши результаты приближают нас к превращению регенеративной медицины из набора интересных экспериментов в клиническую практику», — говорит руководитель работы доктор Мён-Хва Сонг.

«Превращение» клеток сердца

Кардиомиоциты.
Кардиомиоциты.
https://www.the-scientist.com/

Прямое перепрограммирование клеток сердца — процесс, минующий промежуточную стадию стволовых клеток, — позволяет превратить фибробласты в кардиомиоциты. Несмотря на то, что этот подход открывает большие перспективы, ученым пока не удается получить зрелые и полностью функциональные кардиомиоциты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда Корейского университета решила эту проблему, активировав важнейший клеточный механизм: сигнальный путь JAK2-STAT3. В ходе исследования ученые использовали такие передовые методы, как секвенирование РНК, флуоресцентная визуализация и электрофизиологические тесты. Доктор Сонг объяснил, что путь JAK2-STAT3 играет решающую роль в достижении этих результатов, позволяя создавать клетки, которые в точности повторяют структуру и функции естественных кардиомиоцитов.

Работа, опубликованная в журнале Experimental & Molecular Medicine, открывает перспективы для регенеративной медицины. Получая зрелые кардиомиоциты из собственных тканей пациента, возможно, удастся устранить повреждения, полученные в результате инфаркта или других сердечно-сосудистых заболеваний. Такой подход может уменьшить зависимость от трансплантации сердца и вылечить миллионы пациентов.

Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы убедиться в безопасности и эффективности этого метода для клинического применения. Если эта методика будет использована в терапии, она может стать индивидуальным решением для регенерации тканей сердца, что станет значительным шагом вперед в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.