Эксперт: кость пениса собак могли использовать для ритуалов плодородия в Древнем Риме

Необычная находка недалеко от Лондона удивила западных ученых: обнаруженная в шахте кость пса оказалась окрашенна в красную охру. Исследователи предполагают, что 2 000-летний артефакт, мог быть связан с ритуалами плодородия в Римской империи.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Эксперт: кость пениса собак могли использовать для ритуалов плодородия в Древнем Риме
Ellen Green/Oxford Journal of Archaeology

В 2015 году археологи обнаружили в шахте на юге Лондона останки животных и людей, которые датировали римским периодом. Среди них выделялась одна необычная находка — пенисная кость собаки, окрашенная в красную охру. Это единственный известный артефакт такого рода, связанный с римской эпохой в Британии. Так, исследовательница Эллен Грин предположила в своем исследовании от января 2024 года: артефакт может быть связан с древними обрядами плодородия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Древний карьер, где в 2015 году нашли кость животного /
Древний карьер, где в 2015 году нашли кость животного /
Pre-Construct Archaeology

Как нашли необычное скопление костей животных

  1. Во время раскопок 2015 года на участке Нескот, — в 20 км от Лондона, — археологи обнаружили шахту глубиной 4 метра. В ней были тысячи костей, включая человеческие останки и останки 280 домашних животных: свиней, коров, лошадей, овец и, собственно, собак.
  2. Возраст костей датировали концом I — началом II века н.э. При этом эксперты отметили, что их коллекционировали в шахте в течение 50 лет, по крайней мере, в течение 9 отдельных этапов.
  3. Однако ни одна из костей не имела следов обработки или болезней: более того, значительная часть останков принадлежала молодым животным, что для ученых сделало находку еще более загадочной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, особое внимание Эллен Грин, биоархеолога из Университета Рединга, привлекла пенисная кость небольшой собаки, покрытая красной охрой. Используя рентгеновскую флуоресценцию, Грин установила: краситель — это оксид железа.

Однако на участке в Нескот не было металлических предметов или естественных источников охры, что указывало на намеренное нанесение краски.
Пример римского костяного артефакта — выдолбленная кость животного, содержащая семена галлюциногенного растения /
Пример римского костяного артефакта — выдолбленная кость животного, содержащая семена галлюциногенного растения /
BIAX Consult/University of Berlin
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для чего использовали кость пениса собаки в Древнем Риме

  • В 2024 году Грин заявила: «Это уникальный артефакт с уникального места, но его предназначение остается загадкой».

Дальнейший анализ показал: в Римской империи животные кости часто использовались как в ритуальных, так и в практических целях — от изготовления шпилек для волос до музыкальных инструментов. В частности, артефакты, связанные с мужскими гениталиями, имели символическое значение и часто ассоциировались с удачей и защитой от злых сил.

И все же окрашенная кость пса из Нескота выделяется своей уникальностью. Эллен Грин предполагает, что кость могли использовать в ритуалах, «связанных с плодородием». Эксперт подчеркивает: другие кости в шахте принадлежали животным, которые родились весной и летом, что, возможно, указывает на связь с сельскохозяйственными циклами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Другие аспекты предметов из шахты Нескот также позволяют предположить, что ритуал и кости были связан с плодородием. Наиболее очевидной связью является именно большое количество очень молодых животных, что необычно для шахтных отложений такого типа, — объясняет Грин.
  2. Кроме того, исторически известно, что собаки и лошади были связаны с «богинями-матерями» и ритуалами плодородия в железном веке и древнеримской Европе.
  3. Эксперт также нашла доказательства тому, что некоторые кости извлекали из шахты, обрабатывали, а затем вновь прятали.
  • «Хотя нельзя точно сказать, почему кости бросали в заброшенную шахту на протяжении полувека, все свидетельства указывают на связь с идеями изобилия, новой жизни и циклами сельского хозяйства», — заключила Грин в своем исследовании.