Красный цвет формы больше не дает преимущества спортсменам

20 лет назад ученые установили, что красный цвет экипировки повышает шансы спортсменов на победу, особенно в различных видах единоборств, таких как бокс, самбо и другие. Однако новое исследование показало, что данный оттенок больше не оказывает такого эффекта.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Красный цвет формы больше не дает преимущества спортсменам
Freepik
Красный — цвет агрессии, энергии. Он символизирует силу, власть и опасность. Именно поэтому долгое время считалось, что спортсмены в форме такого оттенка с большей вероятностью одержат победу.

В спортивных единоборствах есть два общепринятых цвета для экипировки участников: красный и синий. Эти же оттенки используются и в оформлении площадки для соревнований для обозначения зоны конкретного участника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2005 году специалисты из Даремского университета (Великобритания) провели анализ Олимпийских игр 2004 года и определили, что красный цвет экипировки увеличивает шансы спортсмена на успех в некоторых видах спорта. Спустя 20 лет они же вместе с исследователями из других стран решили перепроверить свои результаты, но уже с большей выборкой соревнований.

«Победный эффект красного»

Команда ученых изучила итоги семи летних Олимпийских игр с 1996 по 2020 год, а также девяти чемпионатов мира по боксу с 2005 по 2021 год — таким образом, в общей сложности они проанализировали более 6500 результатов индивидуальных соревнований.

Боксерские перчатки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оказалось, до 2005 года действительно прослеживался «победный эффект красного»: 56,8% напряженных боев были взяты участниками в красном. Однако к 2020 году это предполагаемое преимущество практически исчезло.

«Используя методы метаанализа, мы обнаружили, что в целом 50,5% побед доставались тем, кто был в красном, что не является статистически значимым отклонением»
Авторы исследования

По мнению исследователей, преимущество красного цвета экипировки могло исчезнуть в связи с изменениями в правилах судейства, а также внедрение электронных систем оценки, которые помогли побороть (или, по крайней мере, свести к минимуму) предвзятость судей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тхэквондо
Freepik

В тхэквондо, например, в 2012 году была внедрена электронная система подсчета очков за удары по корпусу, а в 2016 году — за удары по голове. Начиная с Олимпийских игр 2012 года, в соревнованиях стали использоваться видеоповторы, которые позволили судьям пересматривать спорные эпизоды и принимать более обоснованные решения, что значительно повысило объективность судейства.