Новое исследование показало, что бетон, пластик и кирпич, могут стать эффективными «ловушками» для углекислого газа и помочь сократить выбросы парниковых газов. Комбинация технологий «улавливания углерода» и «декарбонизации экономики» может существенно приблизить человечество к снижению углеродного следа, — считают западные ученые.
Исследование: если строить дома из бетона из биоугля, то можно спасти экологию!
Ученые из Калифорнийского и Стэнфордского университетов предложили инновационный способ борьбы с изменением климата. Так, нужно использовать строительные материалы для «хранения углерода». И вот что как это работает!

Unsplash

Бетон, изготовленный из биоугля (термически обработанной биомассы) /
Sabbie Miller, UC Davis
Как здания из пластика и бетона спасут экологию
- Идея «хранения углерода» заключается в извлечении CO2 из атмосферы или мест его производства.
- Затем CO2 преобразуют в стабильные формы и хранят, исключая дальнейшее влияние на климат.
- Эксперты отмечают: традиционные методы - закачка углекислого газа под землю - уже сталкиваются с техническими сложностями и экологическими рисками.
Так, новое исследование, опубликованное в журнале Science, указало на возможность использовать уже существующие строительные материалы.
- «Вместо сложных технологий почему бы не использовать то, что мы уже производим в больших объемах?» — задается вопросом автор исследования Элизабет Ван Ройен.

Unsplash
Бетон: ключ к решению
- Команда западных ученых из Калифорнийского и Стэнфордского университетов изучила широкий спектр материалов, включая бетон, асфальт, пластик, дерево и кирпич.
- Особое внимание уделялось возможностям добавления биоугля в бетон, использования искусственных камней с углеродной нагрузкой и замены нефтяных компонентов в пластике и асфальте на биомассу.
- По результатам исследования, бетон оказался самым перспективным материалом для хранения углерода.
Отмечается, что ежегодно в мире производится свыше 20 миллиардов тонн бетона, что делает даже небольшие изменения/улучшения значимыми. Например, если 10% производства бетонного заполнителя заменить на карбонизируемый материал, это позволит поглотить до тонны CO2 в год.
При этом большинство используемых в представленных технологиях исходных материалов — отходы биомассы. Их переработка не только создаст новые экономические возможности, но и поддержит концепцию замкнутой экономики, — считают эксперты.
- «Масштабное использование новых методов может принести ощутимые климатические выгоды,» — подчеркивает профессор Сабби Миллер.