Киберэксперт Ильин: хакеры создают фишинговые ссылки якобы для ускорения YouTube
Прежде всего, мошенники якобы для ускорения YouTube предлагают фишинговые ссылки и поддельное программное обеспечение со скрытым функционалом. Об этом рассказал руководитель компании по кибербезопасности P-DATA, член Экспертно-консультативного совета по информационных технологиям при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Ильин в беседе с «ТехИнсайдером».
«ПО маскируется под решения для ускорения работы видеохостинга, которое обычным пользователям предлагают установить на свои устройства. Целью таких атак может быть как хищение персональных данных пользователей или хищение средств, так и заражение устройств для их использования в других преступных схемах», — отметил специалист.
Ильин подчеркнул, что предотвратить подобные атаки непросто, учитывая, что пользователи сами ищут и выходят на мошенников в попытках решить свою проблему. Однако определенные меры предосторожности помогут минимизировать риски.
«Прежде всего, важно обеспечить осведомленность пользователей о существующих угрозах и обучить их навыкам распознавания так называемых фишинговых атак, когда пользователю отправляется подменная ссылка с предложением заполнить данные или скачать какое-либо приложение. Провайдеры услуг и организации также могут усилить свои системы безопасности для обнаружения и блокировки подозрительной активности», — рассказал киберэксперт.
Кроме того, уточняется, что пользователи должны принять ряд мер для защиты своих данных. Рекомендуется не переходить по сомнительным ссылкам, особенно если они получены от незнакомых источников. Помимо этого, необходимо использовать только официальные приложения и расширения, загруженные через проверенные площадки, и регулярно обновлять их для защиты от уязвимостей.
«Также следует использовать двухфакторную аутентификацию для защиты учетных записей и установить надежное антивирусное программное обеспечение для своевременного обнаружения и блокировки вредоносных программ», — заключил руководитель компании по кибербезопасности P-DATA.