На Камчатке применили дронов для подсчета детенышей морских котиков

Ученые Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга применили беспилотные летательные аппараты для оценки численности новорожденных морских котиков. Дроны позволили с высокой точностью определить количество особей, не потревожив их в естественной среде обитания.
Редакция сайта
Редакция сайта
На Камчатке применили дронов для подсчета детенышей морских котиков
Freepik

Съемку лежбища морских котиков специалисты из КамГУ им. Витуса Беринга, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета, провели еще в конце июля 2022 года, использовав квадрокоптер DJI Phantom 4 PRO. Однако о проекте и результатах совместной работы стало известно только сейчас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы получить качественные фотографии, летательный аппарат поднимали в небо только в дни с ясной сухой погодой, но без яркого солнечного света. Полеты проводились в середине суток, когда температура воздуха повышена, и многие взрослые животные покидают лежбище, чтобы охладиться.

Обработка полученных данных заняла 5 месяцев: за это время было проанализировано, а затем сведено в единое изображение более 10 тысяч снимков высокого разрешения.

Остров Тюлений располагается в Охотском море, в 16,5 км от мыса Георгия на острове Сахалин. Его площадь составляет около 6 Га. Здесь находятся крупные репродуктивные лежбища сивуча и северного морского котика, а на скалистом плато острова и отвесных склонах располагается один из крупнейших базаров кайры в Охотском море.

Аэросъемка вместо биноклей

Традиционно подсчет молодых особей на лежбищах проводится методом прогона или визуальным подсчетом с использованием бинокля. «Несмотря на хорошие результаты, метод имеет существенные недостатки — высокое беспокойство животных на лежбище, нарушение гаремной структуры и значительные перемещения. Все это приводит к травмированию взрослых особей и гибели щенков», — объяснил Егор Васюков, младший научный сотрудник молодежной лаборатории антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
исследование популяции морских котиков с дронов
Freepik

Чтобы минимизировать риски для животных, ученые применили более современный и эффективный способ учета — аэросъемку с дронов. Они заранее программировали маршрут в виде трансект, а затем организовали полеты на высоте 17 метров от поверхности, где находились животные. При этом скорость дронов составляла 3,1 м/с.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За один полет удавалось получить 3-4 тыс. фотографий высокого разрешения, которые затем объединялись в единый ортофотоплан всего острова. Всего было выполнено три полных обследования территории. Так называемые «слепые зоны», в том числе промысловые сараи и проходы к вышкам, были изучены вручную. Максимальное число детенышей морских котиков было зафиксировано 23 и 27 июля. После учета ошибок подсчета среднее значение составило 41569 живых щенков.

Несмотря на некоторые ограничения, новый метод не требует большого количества людей и затрат, позволяет избежать вмешательства в жизнь животных и получить архив фотографий с детальным распределением щенков по лежбищу. Кроме того, подсчет можно проводить неограниченное число раз, а значит легко перепроверять полученные данные.

В настоящее время исследователи продолжают применять БПЛА в своей работе. Полученные результаты помогут в дальнейшем мониторинге популяции северного морского котика, который является эндемиком северной части Тихого океана.