Дети, чьи родители в разводе, подвержены высокому риску инсульта

Группа исследователей из трех ВУЗов обнаружила, что большинство взрослых, переживших в юношестве расставание родителей, имели высокие риски инсульта и других проблем с сердечно-сосудистой системой, даже если они не сталкивались ни с какими другими травмирующими событиями.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Дети, чьи родители в разводе, подвержены высокому риску инсульта
Freepik

Психологи уже давно обратили внимание на то, что развод родителей может стать серьезным испытанием для любого ребенка и иметь как моментальные последствия в виде изменения настроения, так и долгосрочные эффекты, влияющие на его психоэмоциональное состояние, развитие и даже физическое здоровье. На это указывали многочисленные исследования, которые демонстрировали корреляцию между неблагоприятными условиями в детстве, в том числе разводом родителей, и различными хроническими заболеваниями у детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании группа ученых из Университета Торонто, Университета Тиндейла и Техасского университета в Арлингтоне сконцентрировалась на связи между расставанием отца с матерью и высоким риском инсульта у их детей в дальнейшем будущем.

Freepik

Чем опасен развод родителей для детей

В рамках исследования специалисты из области психологии и социологии проанализировали сведения о состоянии здоровья 13 205 жителей США старше 65 лет, полученные за 2022 год. 13,9% респондентов сообщили о разводе родителей, который произошел, когда те были совсем юными. И 7,3% из них перенесли инсульт.

Для сравнения: только 7,5% из всех оставшихся участников опроса, кто вырос в полных семьях, столкнулись с этим клиническим синдромом.

Применив метод бинарной логистической регрессии, ученые обнаружили, что у участников, которые пережили развод родителей в возрасте до 18 лет, вероятность инсульта была в 1,61 раза (на 61%) выше, чем у тех, кто не сталкивался с таким событием в жизни. Причем эта связь сохранялась даже с учетом других известных факторов риска, связанных с инсультом: курением, отсутствием физической активности, низким доходом и уровнем образования, диабетом, депрессией и низкой социальной поддержкой.

«С точки зрения биологии, если ваши родители разведутся в детстве, это может привести к устойчивому высокому уровню гормонов стресса. Пережитое в детстве может оказать долгосрочное влияние на развивающийся мозг и способность ребенка реагировать на стресс»
Эсме Фуллер-Томсон Старший автор исследования

Кроме того, ученые полагают, что длительный стресс, в котором пребывают дети до развода родителей и после него, может сказаться и на качестве сна: постоянное напряжение и тревога приводят к нарушению биологических ритмов организма, что выражается в трудностях с засыпанием, частых пробуждениях ночью и снижением качества отдыха. Недостаток полноценного сна, в свою очередь, усугубляет стрессовые состояния, создавая порочный круг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Однако у этого исследования было несколько ограничений. Во-первых, поскольку оно проводилось в виде однократного опроса без дальнейшей коммуникации авторов с респондентами, выявить причинно-следственную связь это не позволяет. Во-вторых, исследование было сосредоточено на людях, которые родились в 1950-х годах, когда разводы были редкостью и подвергались сильной стигматизации. Тем не менее его выводы следует принять во внимание, особенно при дальнейшей разработке программ профилактики инсультов и улучшения моделей психологической помощи для детей.