Математики рассчитали, как долго мелкий мусор может существовать на орбите Земли

Исследователи изучили сверхмелкий космический мусор на орбите и выяснили, как долго он может «жить» на разной высоте.
Редакция сайта
Редакция сайта
Математики рассчитали, как долго мелкий мусор может существовать на орбите Земли
Freepik
Открытие поможет защитить космические аппараты от повреждений и разработать способы очистки околоземного пространства.

Откуда мусор в космосе

С каждым годом проблема загрязнения космоса микроскопическим мусором становится актуальнее. Число техногенных частиц размером от нескольких нанометров до сотен микрон в околоземном пространстве постоянно увеличивается. Они содержатся в выбросах твердотопливных двигателей ракет, появляются в результате деградации материалов, расположенных на поверхности действующих космических аппаратов и крупного космического мусора. По словам профессора Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) Евгения Колесникова, сегодня количество загрязняющих сверхмелких частиц на орбите оценивается в несколько триллионов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сила притяжения: почему частицы мусора задерживаются у Земли

Математики СПбГУ рассчитали, как долго мусорные частицы способны «жить» на разных орбитах в окрестностях Земли. В этом им помогло специальное ПО, которое было разработано еще в 1990-х годах для математического моделирования движения одиночных техногенных частиц.

«От проекта к проекту разработка совершенствовалась и в настоящий момент по полноте учета факторов, воздействующих на перемещение микрообъектов в ближнем космосе, превосходит все известные отечественные и зарубежные аналоги», — рассказал Евгений Колесников.

ученые рассчитывают количество мусора на орбите с помощью российской программы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью этой программы исследователи смоделировали путь частиц, которые, оказавшись в космическом пространстве, начинали свое движение на круговых или близких к ним орбитах — то есть на тех, что по форме напоминают окружность. При этом для анализа были подобраны орбиты разных высот: начиная с низких околоземных, на которых, по данным Управления по вопросам космического пространства ООН за 2024 год, находится более 89% всех искусственных спутников, и заканчивая геостационарной.

Последняя расположена над земным экватором на высоте 35 786 километров. На ней космические аппараты движутся со скоростью вращения планеты, за счет чего всегда остаются на одном и том же месте относительно Земли. Это особенно важно для обеспечения спутниковой связи, телевидения, погодного наблюдения. Поэтому геостационарная орбита занимает второе место по количеству размещенных на ней спутников: там находится около 8% от их общего количества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наши расчеты показали, что при низких начальных круговых орбитах высотой 700, 1 000 и 1 500 километров большое время "жизни" — свыше одного года — имеют лишь достаточно крупные частицы с радиусом не менее нескольких микрон. В то же время при начальных орбитах высотой от 3 000 до 35 786 километров долго существовать способны как крупные частицы, так и сверхмелкие — с радиусом порядка сотых долей микрона и менее», — объяснил профессор.

Математики определили, что основной фактор, который приводит к длительному удержанию в околоземном пространстве микроскопических объектов мусора, — взаимодействие их электрического заряда с магнитным полем Земли. Выводы будут полезны для разработки концепций по очистке околоземных орбит от техногенного загрязнения. В перспективе это поможет защитить космические аппараты от вредного воздействия микромусора, обезопасит Землю от вредных частиц и сделает более экологичным освоение космоса.