Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Икан Маунт-Синай, Нью-Йорк с помощью внутричерепной электроэнцефалографии (ЭЭГ), то есть электродов введенных в мозг, показало, что медитация приводит к изменению активности в миндалине и гиппокампе — ключевых областях мозга, участвующих в эмоциональной регуляции и памяти. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Очень сложно изучать эти глубокие лимбические области мозга у людей с помощью стандартных методов, таких как традиционное ЭЭГ. Наша команда смогла преодолеть эту проблему, используя данные, собранные у уникальной популяции пациентов: больных эпилепсией с хирургически имплантированными устройствами, которые позволяют проводить запись ЭЭГ с электродов, вживленных глубоко в миндалину и гиппокамп», — говорит соавтор работы Кристина Махер. — «Было удивительно обнаружить изменения волновой активности мозга в этих ключевых областях уже во время первой медитации».
Медитация «любящей доброты»

Команда наблюдала 8 нейрохирургических пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией, которым была имплантирована система нейростимуляции. До начала исследования участники, по их собственным данным, имели начальный опыт медитации: они прошли пятиминутную аудиоинструкцию и 10 минут медитации «любящей доброты».
Медитация «любящей доброты» — это особый вид медитативной практики, которая предполагает концентрацию внимания на мыслях о благополучии для себя и других. После сеанса участников попросили сообщить, насколько глубоко они погрузились в медитацию по шкале от 1 до 10 (более высокий балл = более глубокая медитация). В среднем участники отметили высокую степень глубокой медитации (средний балл = 7,43).
«Мы обнаружили, что медитация любви и доброты связана с изменением силы и продолжительности бета- и гамма-волн», — говорит соавтор работы Игнасио Саез. — «Эти виды мозговых волн связаны с депрессией и тревожностью, поэтому возможность сознательно управлять ими с помощью медитации довольно удивительна и может объяснить положительное влияние, которое оказывают эти практики на людей».
Управление мозгом с помощью медитации

Исследование проводилось в лаборатории количественной биометрии в Маунт Синай Вест. Эта лаборатория создана для того, чтобы обеспечить пациентам спокойную обстановку для получения терапевтического лечения, свободную от типичных отвлекающих факторов, связанных с больничными условиями или традиционными лабораториями. Участники исследования медитировали в спокойной обстановке, которая в большей степени отражает реальный опыт.
Исследователи признали несколько ограничений исследования. Размер выборки был небольшим. Они изучали только эффект от однократной медитации, не оценивая влияние повторной практики и не следя за тем, сохраняется ли эффект в течение длительного времени.
«Это закладывает основу для будущих исследований, которые могут способствовать разработке терапии на основе медитации, чтобы помочь людям модулировать активность мозга в областях, участвующих в памяти и эмоциональной регуляции», — говорит доктор Саез. — «Медитация неинвазивна, широко доступна и не требует специализированного оборудования или медицинских ресурсов, что делает ее простым в использовании инструментом для улучшения психического состояния. Но важно отметить, что медитация не является заменой традиционным методам лечения. Напротив, она может служить дополнительным недорогим вариантом для людей, испытывающих проблемы с памятью или эмоциональной регуляцией».