Эксперимент проводился в демонстраторе, где использовались частоты 141–148,5 и 151,5–164 ГГц. В результате скорость передачи данных 6G достигла 12 Гбит/с, что соответствует общепринятым международным стандартам связи.
В России появится 6G? Ученые успешно протестировали высокоскоростной канал связи

Распределение сигнала
Система способна самостоятельно управлять распределением сигнала в реальном времени. То есть при блокировке сигнала она автоматически переключается на другую антенну, что делает связь устойчивее и стабильнее даже в сложных условиях.
Часть компонентов системы была разработана учеными из МИЭМ НИУ ВШЭ и МПГУ, среди них - панель RIS, или частотно-селективная поверхность, которая управляет направлением передачи сигнала, а также диодные детекторы, позволяющие системе работать на субтерагерцовых частотах.

Машинное обучение для связи без помех
На данный момент дальность работы сети ограничена размером помещения, но в дальнейшем ее можно расширить, заменив антенны. Также планируется улучшить качество распределения сигнала и минимизировать помехи. Ученые уверены, что усовершенствованная технология может быть полезна в высокоскоростных сетях связи и системах интернета вещей.
«В будущем мы будем работать над тем, чтобы сделать систему еще устойчивее с помощью машинного обучения. Например, мы планируем научить ее автоматически управлять лучом сигнала так, чтобы связь оставалась стабильной даже при движении пользователей», — отмечает Евгений Кучерявый, профессор, директор Научно-исследовательского института телекоммуникаций.
Разработкой уже заинтересовались телекоммуникационные компании: вполне возможно, что система ляжет в основу коммерческих устройств, способных конкурировать с зарубежными аналогами.