Йогурт связали со снижением риска развития рака кишечника! Вот как это возможно

Долгое употребление йогурта может снизить риск определенных видов колоректального рака, — заявили западные ученые. Исследование показало, что содержащиеся в продукте бактерии, в частности Bifidobacterium, могут играть важную роль в защите кишечника.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Йогурт связали со снижением риска развития рака кишечника! Вот как это возможно
Unsplash

Йогурт давно известен своими полезными свойствами. Однако новое исследование ученых из Mass General Brigham теперь подтвердило: регулярное употребление йогурта может снижать вероятность развития определенных видов колоректального рака. Так, проанализировав данные двух масштабных когортных исследований (Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-up Study), ученые обнаружили: люди, потреблявшие не менее двух порций йогурта в неделю на протяжении длительного времени, имели на 20% меньшую вероятность развития проксимального рака толстой кишки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Чем йогурт полезен для здоровья

Новое исследование основано на данных более чем 150 000 медицинских работников США, наблюдение за которыми велось с 1976 года.

Так, добровольцы регулярно заполняли анкеты о питании, включая употребление йогурта и других молочных продуктов. Дополнительно ученые провели анализ опухолевых тканей 1 121 пациента с диагностированным колоректальным раком, изучая присутствие Bifidobacterium – бактерий, содержащихся в йогурте и известных своим благотворным влиянием на кишечник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что:

  1. в 31% случаев в опухолевой ткани был обнаружен Bifidobacterium, а в 69% — нет;
  2. среди пациентов, регулярно потреблявших йогурт, вероятность развития Bifidobacterium-позитивного рака была ниже;
  3. значимого влияния на общий риск колоректального рака выявлено не было, но именно для проксимального рака отдела толстой кишки результаты оказались статистически значимыми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это важно?

Проксимальный рак толстой кишки (в правой части кишечника) считается более агрессивным и труднее диагностируемым. Кроме того, у людей с этим типом болезни - по сравнению с дистальными формами рака — прогнозы выживаемости хуже.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам одного из ведущих авторов нового исследования, доктора Томотаки Угаи, полученные данные «предлагают новую гипотезу: защитный эффект йогурта может быть связан именно с Bifidobacterium-положительными опухолями».

Йогурт и микробиом кишечника

Ученые предполагают, что регулярное употребление йогурта может способствовать изменению микробиома кишечника, увеличивая количество полезных бактерий, например, Bifidobacterium. Эти бактерии обладают:

  1. противовоспалительным эффектом;
  2. способностью укреплять кишечный барьер;
  3. потенциалом подавления роста раковых клеток.

Исследователи подчеркивают: необходимы дальнейшие работы, чтобы подтвердить причинно-следственную связь между потреблением йогурта, изменением микробиома и снижением риска развития рака.

  • «Эта работа еще раз подчеркивает, насколько важно учитывать питание и состояние микробиома в исследованиях онкологических заболеваний», – заключил соавтор исследования доктор Эндрю Чан.