Макаки понимают, как слова связаны с картинками

Группа когнитивных нейробиологов нашла доказательства того, что макаки сознательно формируют ассоциации между словами и изображениями. Макак обучали связи слова, произнесенного человеком, и изображения на экране компьютера, и обезьяны отлично справились.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Макаки понимают, как слова связаны с картинками
В ходе эксперимента обезьяны взаимодействуют со слуховыми стимулами — от простых звуков до произнесенных слов — путем идентификации и выбора соответствующего визуального изображения на сенсорном экране. Во время одного из испытаний обезьяна на мгновение отвлекла свое внимание, повернувшись, чтобы понаблюдать за исследователем, в то время как тестовые изображения, отраженные на соседней боковой панели, задерживались на экране, ожидая тактильной реакции животного. Cabrera-Ruiz et al.
Чем глубже мы понимаем мышление животных, тем меньше мы видим отличий между между ними и нами.

Группа когнитивных нейробиологов из Национального автономного университета Мексики, работающая с коллегами из Национального института реабилитации, Университета Гвадалахары (все в Мексике) и Медицинского колледжа Бейлора (США), нашла доказательства того, что макаки формируют ассоциации между словами и изображениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своем исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, группа провела серию экспериментов с макаками, чтобы выяснить, могут ли они формировать ассоциации между звуками и изображениями, показанными на экране компьютера.

Макаки определяют картинки по словам

Схема эксперимента
Схема эксперимента
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0317183

Предыдущие исследования показали, что многие животные способны правильно связывать определенный тип звука — например, жужжание жука — с одним из многих существ, которые могли бы создать этот звук. Но ассоциация слышимого слова, например, «муха» или «комар», с определенным изображением выводит все на другой уровень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нейробиологи называют это кросс-модальной ассоциацией и долгое время предполагали, что люди — единственные существа, способные создавать такие ассоциации. В этой новой работе исследователи обнаружили, что макаки создают такие ассоциации, что предполагает, что и многие другие животные обладают такой способностью.

Кадр технической записи эксперимента. Макака угадывает картинку по слову
Кадр технической записи эксперимента. Макака угадывает картинку по слову
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0317183
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После воспроизведения каждого слова макаке показывали изображение упомянутого предмета. Например, человек говорил «яблоко», и макака видела яблоко.

Повторив упражнение несколько раз с несколькими макаками, позволив им создать ассоциацию между произнесенным звуком и отображаемым изображением, исследователи воспроизводили те же слова другим голосом, чтобы посмотреть, реагируют ли макаки на них таким же образом.

Исследователи обнаружили, что макаки реагировали примерно так же, что позволяет предположить, что они создавали ассоциации между изображением объекта и фактическим значением слова, а не с тем, как оно звучало.