Ученые из Университета Любляны, Университетского колледжа Лондона и Египетского музея в Каире использовали научные инструменты, а также свои носы, чтобы выяснить, как пахнут египетские мумии. Исследование было опубликовано в журнале American Chemical Society.
Как пахнет мумия? Ученые обнаружили, что это вовсе не противный аромат

Они считают, что по запаху можно определить, насколько хорошо сохранилась мумия. Это могло бы исключить потребность в том, чтобы брать образцы непосредственно у самой мумии.
Ученые изучили девять мумий, хранящихся в Египетском музее в Каире. Некоторые из них были завернуты, другие были помещены в деревянные, каменные или терракотовые саркофаги. Исследователи использовали небольшие трубочки и насосы, создавая импровизированную вытяжку.
Затем восемь экспертов оценили каждый из запахов по интенсивности. Все ученые отметили, что большинство ароматов были приятными. Семь человек охарактеризовали запах древесным, шесть — пряным, пять — сладким, а трое сравнили с благовониями. Однако несколько ароматов были несвежими и напоминали запах плесени.
«Одна только мысль о том, что вы можете подсунуть свой нос к этой маленькой трубке и понюхать мумифицированное тело с 3500-летней историей, а затем, что самое удивительное, все еще ощущать запах чего-то такого невероятно знакомого, как чай... Это было удивительно, потому что некоторые запахи были действительно знакомыми», — сказала Сесилия Бембибре, доктор из Университетского колледжа Лондона и профессиональный нюхач.

После этого ученые использовали газовую хроматографию-масс-спектрометрию-ольфактометрию, чтобы узнать каждое отдельное летучее соединение. Они обнаружили, что общий аромат мумий не всего совпадал с тем запахом, который чувствовался ранее. Это отражает сложную природу человеческого обоняния, по мнению исследователей.
Специалисты также смогли определить, что полученные ароматы были взять с материалов, используемых для мумификации, веществ, которые выделяют микробы, синтетических пестицидов, а также растительных масел, используемых для консервации.