Чтобы установить контакт с вашей собакой, моргните ей

Ученые из Университета Пармы показали, что собаки моргают в ответ на моргание. Это, вероятно, способ установить невербальный, но вполне осмысленный контакт.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Чтобы установить контакт с вашей собакой, моргните ей
Новое исследование предполагает, что взаимное моргание может быть недооцененной формой общения между собаками. Getty Images
Люди часто объясняют поведение собак, исходя из собственных человеческих стереотипов. Но это далеко не всегда соответствует истине. Мы очень многого не понимаем в поведении собак, даже если живет с ними рядом много лет.

Вы даже не осознаете, что делаете это: ваш собеседник моргает, и вы моргаете в ответ. Этот тонкий невербальный обмен, по-видимому, помогает людям и другим приматам устанавливать связь. Теперь добавьте собак в список видов, способных на это дружеское моргание. Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Royal Society Open Science, наши пушистые друзья могут, как и люди, невольно использовать моргание для установления контакта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования уже показали, что домашние собаки, как правило, моргают больше в присутствии других собак. Они также, по-видимому, моргают, чтобы поддерживать мир со своими четвероногими друзьями — и людьми — когда растет напряженность. Кроме того, собаки склонны зевать и делать игривые рожицы в ответ на то, что другие собаки делают то же самое. Это предполагает, что они используют то, что известно как мимика лица, для общения и установления связи. Наблюдая моргание снова и снова, Кьяра Канори, эволюционный биолог из Университета Пармы, задалась вопросом, является ли это поведение частью мимики собак.

Дружеское моргание

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы изучить реакции собак, Канори и ее коллеги создали различные 12-секундные видеоролики, на которых терьер, кокер-спаниель или бордер-колли смотрят в камеру, фокусируясь на игрушке или лакомстве прямо за ней. В некоторых клипах собаки моргали, а в других — нет. Третий набор видеороликов показал, как собаки облизывают свои носы, — известный жест, который может сигнализировать о возбуждении или разочаровании у собак. Исследователи отредактировали видеоролики и объединили их в 71-секундные клипы. В клипах с морганием и облизыванием носа эти движения происходили каждые 4 секунды на протяжении всего клипа.

Затем команда показывала видео на большом экране в случайном порядке каждой из 54 взрослых домашних собак разных пород. Исследователи снабдили собак-зрителей кардиомониторами, чтобы оценить их эмоциональные реакции, а также снимали их, чтобы заметить моргание и другое поведение. Некоторым собакам стало скучно, и они заснули, говорит Канори, но остальные моргали в среднем примерно на 16% больше, наблюдая за морганием собаки на экране, чем во время двух других видов сцен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контакт

Unsplash

Увеличение частоты моргания явно свидетельствует о том, что собаки-зрители подражают морганию собак на экране, говорит Канори. Но это не значит, что собаки моргали в ответ намеренно. Как и люди, собаки, вероятно, не осознают этих реакций, говорит Дэниел Миллс, ветеринарный бихевиорист из Университета Линкольна, который не принимал участия в исследовании. «Очень часто общения происходит подсознательно», — говорит он. — «Они не думают: "О, ну, если я моргну, то установлю связь с этим человеком"».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если моргание чисто рефлекторное, результаты показывают, что собаки эволюционировали, чтобы использовать его осмысленно, говорит Мартина Франческони, этолог из Пизанского университета. Она отмечает, что животные не показывали никаких признаков стресса и у них не учащалось сердцебиении во время просмотра видео. «Моргание могло быть способом, например, подать сигнал: "Я расслаблен, и ты тоже можешь расслабиться"», — говорит Франческони.

Напротив, собаки в исследовании обычно не облизывали свои носы, когда видели, как собака на экране облизывает свой нос. Но они были склонны чаще показывать белки глаз. Это «удивительное» наблюдение, говорит Миллс, потому что ученые обычно связывают эту реакцию с тем, что животное испытывает сильные эмоции, положительные или отрицательные. «Обычно это реакция сильного возбуждения», — говорит он, — «Но, очевидно, это не тот случай».

Новое исследование подчеркивает, насколько сложной и трудной для разгадки может быть коммуникация животных, говорит Миллс. «Люди часто говорят: "О, этот сигнал означает, что моя собака чувствует это" или "Этот сигнал — признак стресса". Что мне нравится в этой работе, так это то, что она учит нас быть гораздо более осторожными с такими широкими обобщениями и, возможно, просто замедлиться и присмотреться к нашим собакам, чтобы понять их», — говорит ученый.