Вопреки распространенному мнению, якобы академические знания и креативность несовместимы, новое исследование доказало обратное. Анализ результатов Национальной программы оценки грамотности и числовой грамотности (NAPLAN) среди 637 школьников из Австралии показал указал на пользу креативности для математиков.
Исследование: творческий подход повысит ваши способности в математике


Как креативность и творчество влияют на математику и успеваемость?
Новое исследование показало, что учащиеся с «высокой гибкостью дивергентного мышления» показывали лучшие результаты в тестах по чтению и письму.
В то же время ученики, обладающие «математической креативностью» – способностью находить нестандартные решения задач, – демонстрировали высокий уровень владения числовыми навыками.
Так, профессор Дэвид Кропли, ведущий автор исследования, уверен, что данные подтверждают важность нестандартных подходов к обучению.
- «Все чаще учителя находят креативные способы вовлечь учеников в процесс обучения – будь то ролевые игры, эксперименты или интерактивные проекты. Эти методы позволяют детям мыслить шире и видеть проблемы под разными углами», — заявил эксперт.

Разрыв с традиционной системой обучения?
Выводы ученых из Австралии ставят под сомнение эффективность возврата к методам «зазубривания» и механического обучения.
Профессор Дэвид Кропли призывает образовательные учреждения активнее внедрять творческие элементы в программы, особенно в области математики и чтения.
- «Важно понимать, что академические успехи и креативность – не противоположности. Их можно и нужно сочетать. Международные образовательные системы, такие как PISA, уже оценивают творческое мышление как важный навык, и нам стоит учитывать это при разработке образовательных программ», — отметил специалист.
Так, креативность не только развивает мышление, но и напрямую влияет на академические результаты. При этом включение творческих подходов в обучение не снижает уровень знаний, а напротив - делает школьников более успешными и подготовленными к решению сложных задач.