Карнозиновая кислота — антиоксидант, который активирует ферменты, составляющие естественную защитную систему организма. Соединение в чистом виде нестабильно для использования в качестве лекарственного препарата, однако ученые из Научно-исследовательский института Скриппса и Калифорнийского университета смогли синтезировать его более стабильную форму — diAcCA. Исследование было опубликовано в журнале Antioxidants.
Соединение из розмарина может помочь создать лекарство от болезни Альцгеймера

Ученые обрабатывали мышиные модели болезни Альцгеймера соединением diAcCA на протяжении трех месяцев. Грызуны хорошо переносили использование препарата, ведь он превращался в карнозиновую кислоту при попадании в пищевод и желудок.
Затем они изучили мышей, проверив их память и пространственное обучение поведенческими тестами. Специалисты увидели, что показатели памяти и синаптической плотности — количество синапсов в мозге — повысились.
Позже исследователи изучили ткани мозга мышей под микроскопом. Результаты показали, что препарат уменьшил воспаление в мозге. Ученые также заметили избирательность соединения — оно было активно только в тех областях мозга, где был очаг воспаления. Специалисты отметили, что это дает надежду, что препарат сможет ограничивать побочные эффекты в борьбе с болезнью Альцгеймера у человека в будущем.

Ученые также обнаружили, что мыши стали потреблять на 20% больше карнозиновой кислоты после приема diAcCA. Эксперты объясняют это тем, что обычно карнозиновая кислота окисляется во время приема вовнутрь, а потому не может использоваться в чистом виде как лекарство.
Исследователи видят потенциал diAcCA при работе в тандеме с методами лечения болезни Альцгеймера, который используются сейчас. Они считают, что препарат может не только хорошо работать в одиночку и бороться с воспалением мозга, но и помочь устранить побочные эффекты, такие как отек мозга или кровотечение. Ученые надеются, что diAcCA сможет быстро пройти клинические испытания и начать помогать людям по всему миру.