Искусственный интеллект научился выявлять признаки рака молочной железы не хуже врачей

Группа российских ученых провела исследование, в котором оценила возможности современных программ компьютерного зрения для диагностики рака молочной железы. В ходе тестирования обученный алгоритм показал высокую чувствительность к признакам злокачественных новообразований и смог выявлять наличие заболевания на уровне профессиональных медиков.
Редакция сайта
Редакция сайта
Искусственный интеллект научился выявлять признаки рака молочной железы не хуже врачей
Freepik
Теперь врачи считают, что применение ИИ в маммографии вполне обоснованно.

Как AI-система распознает рак

Способности искусственного интеллекта оценивала группа врачей и ученых из Тверского государственного медицинского университета Минздрава России (ТВГУ), Тверского Областного Клинического Онкологического Диспансера и Тверского государственного технического университета под руководством директора медицинского центра «Белая Роза» в Твери Олега Иванова. В ходе исследования изучались маммограммы двух групп пациенток: первая состояла из женщин с подтвержденной опухолью, а вторая — из пациенток без диагноза, проходивших плановый осмотр. Маммограммы анализировались врачами рентгенологами, с помощью сервиса поддержки принятия врачебных решений «Третье Мнение. Маммограммы».

Данные распределялись по шкале BI-RADS, международной системе оценки риска рака молочной железы.
рак молочной железы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По результатам тестов, AI-система показала чувствительность к признакам рака молочной железы в диапазоне от 84,9% до 96,8%. Более низкие показатели наблюдались в случаях, когда маммограммы относились к категории BI-RADS 1-3 — это снимки с минимальной или умеренной вероятностью злокачественных изменений. В остальных же случаях медики были солидарны с машиной.

Наивысший уровень совпадения «мнения» искусственного интеллекта и врача-рентгенолога о признаках рака молочной железы был отмечен в первой группе, среди пациенток с уже подтвержденным диагнозом.

Кроме того, ИИ оказался склонен к гипердиагностике, то есть к завышению риска. Это означает, что программа чаще классифицировала обнаруженные изменения как потенциально опасные, что важно для минимизации риска пропуска злокачественного новообразования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Умный ассистент врача

Исследователи отметили, что применение подобных технологий в маммографическом скрининге снижает влияние человеческого фактора. Особенно полезным умный ассистент может стать для начинающих специалистов.

«Технология компьютерного зрения в маммографии достигла высокой степени зрелости и может масштабироваться на весь процесс онкоскрининга. Если мы планируем увеличить показатели по раннему обнаружению рака молочной железы в масштабах страны, а это десятки тысяч спасенных жизней, нам нужен искусственный интеллект», – отметил Олег Иванов, директор медицинского центра «Белая Роза».

Медизделие с ИИ внедрено уже в 39 регионах России. С его помощью проанализировало более 1,1 млн маммограмм. Помимо доброкачественных и подозрительных образований, разработчики обучили алгоритм обнаруживать отеки, утолщения кожи, измененные лимфоузлы, кальцинаты и другие признаки.