Землетрясение магнитудой 7,7, произошедшее в Мьянме 28 марта, унесло жизни не менее 2700 человек, но окончательное число погибших, как ожидается, будет намного больше. Землетрясение, по-видимому, относится к редкому типу, известному как суперсдвиг, при котором энергия разрыва движется по земле исключительно быстро, усиливая разрушения.
Геологи разбирают причины смертоносного землетрясения в Мьянме

Сейчас несколько исследовательских групп сходятся на сценарии суперсдвига. Если это объяснение верно, то геологический сдвиг, который произошел во время землетрясения, вызван движением разлома Сагаинг, который проходит с севера на юг через всю Мьянму. Разлом сдвинулся на 400-х километрах или больше. В ближайшие дни исследователи, возможно, смогут подтвердить это, изучив спутниковые снимки региона, сделанные до и после землетрясения.

При сдвиговых землетрясениях разрыв грунта распространяется быстрее, чем сейсмические волны, которые он производит. Этот эффект может концентрировать сейсмическую энергию перед разрывом, что приводит к ущербу на гораздо больших расстояниях, чем можно было бы ожидать от землетрясения без сдвига. Например, в Бангкоке в Таиланде во время землетрясения рухнуло по крайней мере одно строившееся высотное здание, хотя оно и находится примерно в 1000 километрах от эпицентра.
Тяжелый ущерб
Разрушения широко распространились по всей Мьянме и, в меньшей степени, в соседнем Таиланде. Поисково-спасательные работы в Мьянме затрудняются продолжающейся гражданской войной в стране, которая началась после того, как военные захватили власть в 2021 году. Переворот мешает ученым в Мьянме отслеживать сейсмическую активность. Возможности контроля увеличились в 2010-х годах, отчасти из-за международного сотрудничества.

Но сегодня сейсмометров для передачи информации в Департамент метеорологии и гидрологии Мьянмы (DMH) стало меньше. Например, в прошлом году Обсерватория Земли Сингапура (EOS) удалила две трети своей сети сейсмического мониторинга в Мьянме «из-за переворота, пандемии и связанных с этим логистических трудностей», говорит сейсмолог EOS Шэнцзи Вэй. Оставшиеся десять станций были переданы в дар DMH, где исследователи теперь пытаются выяснить, какие данные они могут извлечь из них.
По словам Сьюзан Хаф, сейсмолога USGS в Пасадене, Калифорния, по крайней мере две сейсмические станции в Мьянме, которые были модернизированы в сотрудничестве с Геологической службой США (USGS), фиксировали сейсмическую активность во время землетрясения. Исследователи также используют данные национальной сейсмической сети в Таиланде, чтобы лучше понять, что произошло во время землетрясения, и особенно для мониторинга афтершоков.
Замедленный взрыв

Исследователи подчеркнули, что часть разлома, которая взорвалась 28 марта недалеко от Мандалая, находится в «сейсмическом зазоре», в котором не было землетрясений в течение достаточно долгого времени, и поэтому накопились напряжения.
Предварительные наблюдения, что две стороны разлома могли сместиться друг относительно друга на расстояние до 6,5 метров, говорит Джудит Хаббард, соавтор информационного бюллетеня Earthquake Insights и специалист по землетрясениям в Корнельском университете в Итаке. Возникшее в результате землетрясение «является одним из самых мощных сдвиговых землетрясений, которые мы видели», говорит она.
Разрыв произошел примерно за 90 секунд, говорит Хаббард, при этом одна ветвь разлома прорвалась к северу от Мандалая, а вторая — к югу. Именно этот двигающийся на юг разрыв, по-видимому, стал суперсдвигом, согласно анализу, который использовал данные сейсмометров за пределами Мьянмы.
В Мьянме в восстановлении участвует целый ряд международных групп. Работы продолжаются. Число пострадавших и жертв землетрясения все еще уточняется.