Европейский пещерный паук (Meta menardi) – не самый известный паук, но один из самых изобретательных. Он живет в пещерах Западной и Центральной Европы, а также в заброшенных туннелях, подвалах и канализациях. Там темно и сыро, а еды – не так уж и много. Именно из-за этого он и отказался от классической паутины.
Паутина с сигнализацией: как пещерные пауки изобрели «нить-растяжку»

Большинство пауков из его семейства строят широкие круглые сети для ловли летающих насекомых. Но Meta menardi пришлось переориентироваться: половина его рациона – это ползающие существа вроде многоножек, слизней и других пауков.
Паутина как ловушка и сигнализация
Паутина Meta menardi меньше и проще: в ней почти нет «рамы», но много радиальных нитей, которые крепят ее к стенам пещеры. В то время как обычные пауки крепят свою сеть в 5–10 местах, Meta menardi – в 10–20. Это делает ее не только крепче, но и чувствительнее к вибрациям.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Ethology, ученые из Оксфордского университета решили выяснить, как именно работает эта паутина. В пещере Mother Grundy's Parlour (с анг. «Гостиная Матушки Гранди») в Великобритании они провели эксперименты, запуская к паутине мучного червя, многоножку и другого паука. Каждый раз хозяин сети мчался по соседней нити – не по той, к которой прикасалась добыча.
Случайность или стратегия?

Ученые предложили несколько теорий, объясняющих, как пауки охотятся в таких условиях. Одна из них – «нить-растяжка» – гласит, что радиальные нити служат своеобразными датчиками, предупреждающими паука о движении добычи. Другие теории включают «выход из паутины» (паук покидает сеть для охоты) и «скольжение добычи» (жертва соскальзывает со стен пещеры прямо в сеть).
Исследователи считают, что с помощью «нити-растяжки» паук может атаковать с неожиданного ракурса – например, сзади. Хотя не исключают и простую ошибку. В любом случае, во всех трех наблюдениях «жертвы» ускользнули. Возможно, потому что они сами представляли опасность. Многоножки и другие пауки могут быть агрессивными.
Другие пауки-изобретатели
M. menardi – не единственный паук, который использует необычные методы охоты. Например, паук-болас (Araneid bolas) выделяет феромоны, имитируя запах самок моли, чтобы заманить самцов. А паук Araneus ventricosus манипулирует световыми сигналами светлячков, чтобы привлечь их в свою сеть.