Исследователи из Университета Aix-Marseille предположили, что воспроизведение естественного ритма работы мозга с помощью постукивания пальцами может помочь вам лучше «настроиться» на речь. В предыдущих исследованиях «эффекта ритмической стимуляции» рассматривались различные способы подачи материала и их влияние на речь, такие как использование музыки для понимания языка и терапии детей с нарушениями речевого развития (DLD). Но его применение в более широком контексте в значительной степени неизвестно.
Исследование показало, что работа мозга повышается при определенном ритме


«Известно, что двигательная система обрабатывает временную информацию, и ритмичные движения во время прослушивания мелодии могут улучшить слуховую обработку», — пишут ученые. «Мы продемонстрировали, что этот эффект отражается на обработке речи. Моторная активация повышает эффективность последующей обработки речи в шуме в определенных условиях».
Как проходили эксперименты
В первом эксперименте каждый из 35 участников постукивал пальцем в такт различным ритмам — медленному, среднему, быстрому, — прежде чем ему пришлось вслушиваться в длинное предложение, которое было сказано в окружении навязчивого фонового шума (участнику также нужно было записывать слова, которые он услышал).
Исследователи обнаружили, что после постукивания в среднем темпе, равном примерно двум постукиваниям в секунду, люди гораздо лучше понимали это шумное предложение по сравнению с быстрым, медленным или безударным общением.

Во втором эксперименте исследователи обнаружили, что, к удивлению, постукивание — либо само по себе, либо в такт — улучшало понимание речи, в то время как простое прослушивание ритма без физической реакции оказывало меньшее воздействие.
Эти результаты свидетельствуют о функциональной роли двигательной системы в обработке временной динамики речи.