Будущее без пластика: ученые создали новый биоразлагаемый материал

Японские ученые создали прозрачный, прочный, но при этом экологичный заменитель пластика. Он не распадается в кипятке, но полностью растворяется в океане за год.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Будущее без пластика: ученые создали новый биоразлагаемый материал
Science Advances
Эксперты из Университета Утрехта в Нидерландах установили, что в Мировом океане более 25 млн тонн пластика.

Долгие годы эксперты ищут альтернативу пластику, ведь тот не исчезает веками и убивает морских жителей. Однако ученые регулярно сталкивались с рядом сложностей: созданные ранее материалы распадались при контакте с кипятком, теряли форму быстрее пластика и разлагались десятилетиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты из Японского агентства морских и земных наук и технологий разработали экологичный биоматериал, которые выдерживает кипяток и разлагается менее чем за год на дне океана. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые назвали свой материал tPB (transparent Paper-Based), поскольку он прозрачный как стекло, а основной его компонент — целлюлоза, обработанная раствором бромида лития для прочности.

«Это было достигнуто путем простой сушки густого, объемного и смолящегося гидрогеля целлюлозы, приготовленного с использованием водного раствора бромида лития в качестве растворителя», — добавили авторы исследования.

Схема изготовления tPB
Схема изготовления tPB
Science Advances
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты провели несколько экспериментов с новым материалом, чтобы проверить его характеристики. Для проверки прочности они опустили чашки и трубочки из tPB в кипяток на три часа — обычная бумага размокает за несколько минут.

Они также проверили время разложения материала — поместили листы из tPB на мелководье и в глубокие впадины. Ученые установили, что даже в толще воды материал полностью исчез за 12 месяцев.

Однако исследователи столкнулись с проблемами в переработке материала. Его можно переплавлять, однако при этом он теряет свою прозрачность. Сейчас ученые работают над улучшением этого параметра.