Традиционные носимые сенсоры требуют прямого контакта с кожей, что затрудняет их использование при уходе за ранами (или у пациентов с чувствительной кожей). Новая разработка инженеров и медиков Северо-Западного университета, США, решает эту проблему. Датчики маленького гаджета считывают водяной пар, углекислый газ и летучие органические соединения, не прикасаясь к телу.
В США создали устройство, чтобы отслеживать «дыхание» кожи человека
Ученые из Северо-Западного университета представили первое в мире носимое устройство, которое может измерять газы, исходящие от кожи. Новый гаджет способен выявлять инфекции, следить за заживлением ран и даже отслеживать воздействие токсинов — без единого прикосновения к телу.

John Rogers
Данные от небольшого устройства можно отправить напрямую на смартфон.

Unsplash
Как дышит кожа: новый гаджет в США
- Новое устройство нужно держать на небольшом расстоянии от кожи: оно фиксирует флуктуации газов от кожи в своей микрокамере.
- Специальный клапан гаджета открывается и закрывается, чтобы различать фоновые значения и параметры, исходящие непосредственно от кожи.
- Такой метод позволяет выявлять воспаления, следить за увлажненностью тканей и диагностировать кожные заболевания, — пояснили разработчики.
- «Если клапан всегда открыт, мы рискуем спутать показания кожи с изменениями окружающей среды. Если всегда закрыт — нарушаем естественные потоки», — объясняет инженер Джон Роджерс, соавтор нового исследования.
Так, контролируемое чередование состояний клапана позволяет получить достоверные данные.

Unsplash
Здоровье кожи и человека
Новое устройство особенно перспективно в лечении диабетических язв, когда важно отслеживать заживление и предотвращать инфицирование ран, — пишут эксперты.
Например, повышенное содержание водяного пара и VOC часто сигнализирует о воспалении. Теперь гаджет позволит назначать антибиотики точечно, а не «на всякий случай», снижая у пациентов риск устойчивости к медикаментам.
- Новый сенсор также можно использовать для тестирования кремов, репеллентов и средств наружного применения. Например, газовый анализ поможет оценить, как быстро активные вещества проникают в кожу, а также изучить эффективность препаратов при лечении кожных заболеваний.
В будущем ученые из США планируют добавить в гаджет сенсоры для измерения pH и повысить химическую избирательность, чтобы выявлять признаки органных нарушений.