Исследование, основанное на данных почти полумиллиона взрослых британцев, показало, что у тех, кто регулярно добавлял соль, вероятность развития этих заболеваний была почти на 40% выше, чем у тех, кто никогда этого не делал или делал редко.
Добавление соли в пищу может увеличить риск депрессии и тревожности более чем на 40%

Предположения о том, почему соль может оказывать такое воздействие, варьируются от ускорения биологического старения и повышения риска возникновения проблем с психическим здоровьем до воздействия на гормоны настроения серотонин и дофамин.

Исследователи из Синьцзянского медицинского университета Китая заявили, что их исследование является «первым, в котором сообщается о значительном положительном влиянии добавок на риск депрессии и тревожности, возникающих при добавлении соли в пищу».
Анализ данных о потреблении соли и психическом здоровье 439 412 британцев показал, что у 9 516 из них диагностирована депрессия, а у 11 796 — тревога, сообщает журнал аффективных расстройств. Интересно, что для тех, кто время от времени добавлял соль, риск повышался лишь на 5-8%.
Как еще соль влияет на наше здоровье?
Избыток соли (или натрия) может привести к серьезным последствиям. Около трех четвертей соли, которую мы употребляем в пищу, поступает из упакованных и повседневных продуктов, таких как хлеб, сухие завтраки, мясные продукты и готовые блюда. Ее также можно найти в продуктах навынос, ресторанах, кафе и фаст-фудах.
Однако соль все равно нужна нашему организму. Ее суточная норма потребления варьируется по возрасту:
Взрослым рекомендуется употреблять не более 6 г соли в день (около 1 чайной ложки). Сюда входит соль, которая уже содержится в наших продуктах, и соль, добавляемая во время и после приготовления.

Максимальное рекомендуемое потребление соли от 7 до 10 лет — не более 5 г, от 4 до 6 лет — не более 3 г, а от 1 до 3 лет — не более 2 г. Детям до 1 года стоит потреблять менее 1 г соли. Однако им в принципе не следует употреблять много соли, потому что их почки еще не полностью развиты и не могут ее перерабатывать.