Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий

Отказ от макарон и хлеба всего пару раз в неделю может быть столь же полезен для вашего здоровья, как и периодическое голодание!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий
Unsplash
Кажется, все не так уж и сложно!

Тарелка теплых макарон, пышная булочка из белого хлеба или пакетик чипсов с большим количеством соли — об этих крахмалистых изысках можно только мечтать. Неудивительно, что многие из нас не могут смириться с тем, что отказались от углеводов навсегда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако новое исследование, проведенное Университетом Суррея, показало, что даже один день без углеводов оказывает на организм такое же воздействие, как и употребление очень небольшого количества пищи, что происходит при периодическом голодании.

Периодическое голодание, также известное как прием пищи с ограничением по времени, предполагает чередование периодов обычного приема пищи и периодов значительно сниженного потребления калорий. Такие периоды голодания могут длиться определенные часы каждый день или охватывать целые дни в течение недели.

паста карбонара
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что такой подход связан с целым рядом преимуществ для здоровья, потребление менее 800 калорий в день, как рекомендуется два раза в неделю при популярной диете 5: 2, может показаться сложным.

Хорошие новости? Новое исследование показывает, что вам, возможно, не придется так резко сокращать потребление калорий в разгрузочные дни — простое исключение углеводов может обеспечить аналогичные преимущества для сжигания жира.

О чем говорит новое исследование?

шоколад
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Нас интересует не столько потеря веса, сколько метаболический эффект этого диетического вмешательства», — сказал доктор Адам Коллинз, соавтор исследования и доцент кафедры питания в Университете Суррея. «Проблема, с которой сталкиваются люди, независимо от их веса, заключается в нарушении обмена веществ, что приводит к резистентности к инсулину, сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это те факторы, которые негативно сказываются на здоровье людей и в конечном итоге повышают риск преждевременной смерти».

Чтобы исследовать влияние углеводов на метаболическое здоровье, ученые набрали 12 взрослых людей в возрасте от 20 до 65 лет, у которых был избыточный вес или ожирение.

Участники придерживались трех диет, каждая из которых длилась 36 часов — один полный рабочий день плюс двухдневный сон — с пятидневным перерывом между каждым днем диеты. Это были следующие диеты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Обычная диетой
  • Низкоуглеводная диета с таким же потреблением калорий, как и при обычном питании
  • Низкоуглеводная диета, но при этом низкокалорийная

Утром после каждого из дней диеты ученые проводили измерения, чтобы увидеть, как участники реагировали на диету. Они обнаружили, что независимо от того, сколько калорий потребляли участники, низкоуглеводная диета стимулировала их организм сжигать жир для получения энергии — точно так же, как при соблюдении диеты натощак.

макароны
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Организм устроен так, что использует углеводы для получения энергии, когда у вас есть углеводы, например, после приема пищи, а затем использует жир в перерывах между приемами пищи и в течение ночи», — говорит Коллинз. Но, объяснил он, если мы едим слишком много и слишком часто, наш организм редко переключается на сжигание жира для получения энергии, и в конечном итоге мы сталкиваемся с «неправильным управлением обменом веществ» — когда жир накапливается вокруг нашей талии, внутри наших органов и кровеносных сосудов.

По его словам, периоды периодического голодания — или сокращение потребления углеводов, как показало это исследование, — по-видимому, помогают организму «очистить почву» и начать избавляться от жира.

Некоторые люди постоянно придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но Коллинз говорит, что это может ухудшить способность их организма перерабатывать глюкозу в долгосрочной перспективе. Не говоря уже о том, что макароны очень вкусные, поэтому полностью отказаться от них может быть непросто. Но чередование низкоуглеводных дней с днями регулярного приема пищи, по-видимому, улучшает метаболическое здоровье, а также является более приемлемой диетой для тех, кто любит углеводы.