Кишечные стражи: как особые клетки защищают людей от пищевой аллергии

Человеческий организм постоянно сталкивается с десятками чужеродных белков. Однако только некоторые вызывают аллергическую реакцию. Ученые выяснили, что в кишечнике есть специальные клетки, которые решают, на что реагировать иммунной системе, а что — проигнорировать.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Кишечные стражи: как особые клетки защищают людей от пищевой аллергии
Freepik
По данным опроса «СБЕР ЕАПТЕКА» и «ИНВИТРО», чаще всего у россиян случается аллергия на продукты питания (70%). В топ-6 самых частых аллергенов также входит пыльца, пыль, плесень, шерсть домашних животных и холод.

Наука давно знает: иммунная система — настоящая работяга. Она должна одновременно атаковать врагов — вирусы и бактерии — и не реагировать на безобидные вещества — еду и собственные клетки организма. Когда этот механизм дает сбой, появляются пищевые аллергии, астма или аутоиммунные заболевания — болезни, когда иммунитет атакует самого себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из NYU Langone Health обнаружили особый тип клеток — толерогенные дендритные клетки (tDC), которые помогают организму отделять полезные бактерии от вредоносных. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

«Наше исследование показывает, что дендритные клетки являются ключевыми компонентами иммунного регуляторного ответа, который предотвращает пищевую аллергию»
Дэн Литтман доктор медицинских наук, профессор молекулярной иммунологии Хелен Л. и Мартина С. Киммела в отделении патологии и профессор кафедры клеточной биологии в Медицинской школе Гроссмана Нью-Йоркского университета

Как работают толерогенные дендритные клетки (tDC)

Специалисты обнаружили толерогенные дендритные клетки в тканях кишечника. Это позволяет им обучать человеческий организм отличать хорошие продукты и вредных вирусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клетки захватывают кусочки пищи и показывают их Т-клеткам — лимфоцитам, играющим центральную роль в клеточном иммунном ответе, — которые вместо атаки начинают подавлять воспаление. Это создает «иммунную память» — в следующий раз организм спокойно пропустит знакомый продукт.

аллергия на орехи
Freepik

Ученые решили изучить, что происходит с организмом, когда у него нет толерогенных дендритных клеток. Для этого они провели эксперимент на мышах. Исследователи обнаружили, что у животных без tDC развивались пищевая аллергия и астма, их иммунитет агрессивно реагировал даже на безопасные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, ученые выделили несколько белков, которые необходимы клеткам для эффективной защиты:

  • RORγt — включает «толерантный режим»
  • Prdm16 — помогает клеткам правильно развиваться

Специалисты надеются, что полученные данные позволят в будущем разработать новые методы лечения аллергии. Однако им предстоит еще узнать, как именно толерогенные дендритные клетки формируются в организме и какие сигналы запускают их работу.