Студент из Ставрополя предложил превращать перья с птицеферм в белок для комбикорма

Студент из Ставропольского государственного аграрного университета придумал, как преодолеть дефицит белкового сырья на птицефабриках. Он разработал технологию переработки перо-пуховых отходов птицеферм в белковый гидролизат для производства корма.
Редакция сайта
Редакция сайта
Студент из Ставрополя предложил превращать перья с птицеферм в белок для комбикорма
Архивы пресс-службы
Полученный белок ляжет в основу питательного корма для птиц на фермах.

Цель стартапа – внедрить на птицеводческие предприятия новую технологию, снизить общие затраты на содержание отходов и, как следствие, сделать возможным использование полученного белка в кормлении птиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Все больше в сельское хозяйство проникают технологии ферментации. И одно из направлений исследований – переработка перо-пуховых отходов птицеферм. Я решил попробовать разработать технологию и выпустить ее на рынок», — рассказал автор проекта Никита Мартын.

новый белок для комбикорма для птиц
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ накормить птиц и сэкономить на утилизации отходов

В среднем стоимость легальной утилизации отходов с птицефабрик составляет 30 тыс. руб. за тонну. При этом с 2020 по 2023 год расходы на содержание отходов выросли на 250%. В то же время из-за санкций и ухода некоторых зарубежных компаний на рынке белкового сырья наблюдается дефицит. Все это накладывает дополнительные ограничения на предпринимателей, которые занимаются разведением домашней птицы. Новый проект призван решить проблемы малых и средний птицеводческих фабрик и сделать предприятия более рентабельными.

Стартап уже привлек внимание Платформы университетского технологического предпринимательства. В рамках конкурса «Студенческий стартап» проект привлек 1 млн рублей на дальнейшее развитие. 

Команда ученых уже выращивает семь кроссов — гибридов пород и линий домашней птицы - с использованием нового корма. Однако разработанному продукту еще предстоит пройти лабораторные испытания и апробацию в рамках модельного опыта.