Не будем вдаваться в подробности строения человеческого глаза, остановимся лишь на сетчатке — это внутренняя тончайшая оболочка глаза, которая состоит из фоторецепторов. Их основная функция заключается в преобразовании световых сигналов в нервные импульсы, передаваемые в мозг для формирования картинки.
Ученые открыли новый цвет, недоступный человеческому глазу

Фоторецепторы бывают двух видов: палочки и колбочки. Палочки обеспечивают ночное зрение, чувствительность к слабому освещению и восприятие формы объектов, а колбочки отвечают за дневное зрение, высокую остроту зрения и способность распознавать определенные длины волн видимого света — красного, зеленого, синего. Эти три типа колбочек называются «L», «M» и «S» (длинные, средние и короткие) соответственно.
Что интересно: в природе не существует света, который активировал бы исключительно M-колбочки. И это ограничение ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили обойти.
Для воплощения своих планов в жизнь специалисты решили использовать лазер для точечной стимуляции исключительно M-колбочек.

Путешествие в страну Оз
Разработанную технологию стимуляции сетчатки глаза исследователи прозвали Oz Vision — это отсылка к очкам с зелеными линзами, которые носили жители Изумрудного города из сказки «Волшебник страны Оз».
В результате ученым удалось открыть цвет «Оло»: его название относится к координатам на трехмерной цветовой карте — «0, 1, 0», где первый ноль обозначает отсутствие активации L- и S-колбочек, а единица — активацию M-колбочек.

Как подчеркивают авторы метода, управление сетчаткой на таком детальном уровне может открыть новые возможности для изучения зрения. К примеру, его можно использовать для воспроизведения последствий различных заболеваний глаз и лучшего понимания, как они приводят к потере зрения. Кроме того, технология может быть полезной для имитации полноценного цветного зрения у людей, страдающих дальтонизмом, по сути компенсируя отсутствие или дефектность фоторецепторов.