Ученые из итальянского Национального института гастроэнтерологии обнаружили, что чрезмерное употребление курицы может быть связано с повышенным риском ранней смерти от некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.
Ученые обнаружили, что регулярное употребление курицы может повысить риск смертности

Специалисты изучали данные 4000 участников в течение 19 лет, чтобы выяснить, как употребление мяса влияет на здоровье. Они учитывали количество и тип, потребляемого мяса — красное, белое или переработанное, — образ жизни людей — физическая активность, курение и алкоголь. Кроме того, ученые оценили состояние здоровье участников — давление, вес и хронические болезни.
Результаты показали, что люди, которые погибли из-за осложнений рака желудочно-кишечного тракта, ели больше курицы при жизни, чем остальные. А употребление более 300 г птичьего мяса в неделю повышало риск смертности на 27% по сравнению с теми, кто ел менее 100 г. Кроме того, ученые обнаружили, что у мужчин вероятность смерти от рака желудка и кишечника была в два раза выше, чем у женщин.

Однако специалисты подчеркивают, что частое употребление красного мяса также повышает риски, однако не так сильно, как курица. Так, любители говядины и свинины — те, кто ел его более 200 г в неделю — чаще умирали по естественным причинам или заболеваниям, не связанных ЖКТ.
Важную роль играет и способ приготовления курицы. Жареное, копченое или сильно запеченное мясо содержит в себе канцерогены — вещества, вызывающие рак. Тушение или приготовление птицы на пару — безопаснее. Также вредно обработанное белое мясо — наггетсы и колбасы, — поскольку они содержат вредные для здоровья добавки.
Специалисты рекомендую есть не только курицу, но и рыбу с овощами. Если же есть одну птицу, организму будет не хватать других полезных белков.