Ученые обнаружили, что регулярное употребление курицы может повысить риск смертности

Куриное мясо — один из самых популярных продуктов в мире. Его жарят, запекают, добавляют в салаты и супы. Оно доступное, универсальное и считается более полезным, чем красное мясо. Однако ученые обнаружили, что оно не так безобидно как кажется.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые обнаружили, что регулярное употребление курицы может повысить риск смертности
Freepik
По данным ПАО «Группа Черкизово», среднестатистический житель России в течение года съедает 33 килограмма куриного мяса.

Ученые из итальянского Национального института гастроэнтерологии обнаружили, что чрезмерное употребление курицы может быть связано с повышенным риском ранней смерти от некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты изучали данные 4000 участников в течение 19 лет, чтобы выяснить, как употребление мяса влияет на здоровье. Они учитывали количество и тип, потребляемого мяса — красное, белое или переработанное, — образ жизни людей — физическая активность, курение и алкоголь. Кроме того, ученые оценили состояние здоровье участников — давление, вес и хронические болезни.

Результаты показали, что люди, которые погибли из-за осложнений рака желудочно-кишечного тракта, ели больше курицы при жизни, чем остальные. А употребление более 300 г птичьего мяса в неделю повышало риск смертности на 27% по сравнению с теми, кто ел менее 100 г. Кроме того, ученые обнаружили, что у мужчин вероятность смерти от рака желудка и кишечника была в два раза выше, чем у женщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
вареная грудка, птица, курица
Freepik

Однако специалисты подчеркивают, что частое употребление красного мяса также повышает риски, однако не так сильно, как курица. Так, любители говядины и свинины — те, кто ел его более 200 г в неделю — чаще умирали по естественным причинам или заболеваниям, не связанных ЖКТ.

Важную роль играет и способ приготовления курицы. Жареное, копченое или сильно запеченное мясо содержит в себе канцерогены — вещества, вызывающие рак. Тушение или приготовление птицы на пару — безопаснее. Также вредно обработанное белое мясо — наггетсы и колбасы, — поскольку они содержат вредные для здоровья добавки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты рекомендую есть не только курицу, но и рыбу с овощами. Если же есть одну птицу, организму будет не хватать других полезных белков.