Когда человек заболевает, в определенных местах под его кожей запускается воспалительный процесс, который вызывает повышение температуры. Зафиксировать воспаление на ранних этапах позволяют сверхчувствительные детекторы: они способны фиксировать структурные и температурные изменения в организме. Однако функционал существующих устройств ограничен: традиционные датчики фиксируют только поверхностный нагрев кожного покрова и не реагируют на очаги повышенной температуры, если сталкиваются с препятствием. Однако новый детектор, запатентованный учеными НИТУ МИСИС, имеет более тонкие настройки и работает по другой технологии.
Российские ученые создали умный детектор, способный определять температуру тела через одежду

Дифференциальный сверхпроводящий терагерцовый детектор можно сравнить с прибором ночного видения. Он улавливает терагерцовое излучение, исходящее от человека: то есть те частоты, которые находятся между радиоволнами и видимым светом. Но по сравнению с традиционными элементами, этот прибор обладает важным преимуществом — он может регистрировать локальные участки с повышенной температурой тела даже сквозь одежду.

«Детектор может выявить сигнал из фоновых шумов и визуализировать очаги воспалений. Прибор можно сравнить с ухом: оно способно услышать шорох, но в шумной толпе не сможет разобрать, что говорит человек. В этом вопросе фон играет большую роль, чем чувствительность. Вместе с другими методами диагностирования — МРТ, рентгенографией — новая технология предоставит врачам дополнительные данные», — рассказал Сергей Шитов, автор разработки, заведующий лабораторией криоэлектронных систем НИТУ МИСИС.
Устройство также может применяться для теплового картирования — профилактики и диагностики заболеваний, когда симптомы еще не очевидны и точно определить очаг воспаления другими методами сложно. Кроме того, в матрицу медицинского прибора можно внедрить сразу несколько детекторов, чтобы проводить одновременные наблюдения на разных частотах.