Астрономы обнаружили самое близкое к Земле гигантское облако

Астрономы сообщают, что расстояние до молекулярного облака составляет около 300 световых лет, это самое близкое такое облако к Земле. Ученые назвали его в честь греческой богини рассвета Эос. Если бы оно светилось в оптическом диапазоне, оно выглядело бы огромным в ночном небе. Оно имеет форму полумесяца и максимальный размер составляет около 40 лунных диаметров. Масса облака составляет примерно 3400 масс Солнца. В облаке, вероятно, идет активное звездообразование.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Астрономы обнаружили самое близкое к Земле гигантское облако
Молекулярное облако было обнаружено на расстоянии 300 световых лет от Земли — ближе, чем любые подобные звездообразующие облака. Thomas Müller (HdA/MPIA)/Thavisha Dharmawardena (NYU)
Самое удивительное, как можно было до сих не увидеть такой гигантский объект так близко. Самое главное, в этом облаке можно рассмотреть рождение звезд и планет.

Астрономы сообщают, что расстояние до молекулярного облака составляет около 300 световых лет. Ученые назвали облако в честь греческой богини рассвета Эос. Если бы оно светилось в оптическом диапазоне, оно выглядело бы огромным в ночном небе. Оно имеет форму полумесяца и максимальный размер составляет около 40 лунных диаметров. Масса облака составляет примерно 3400 масс Солнца. В облаке, вероятно, идет активное звездообразование. Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В астрономии увидеть ранее невидимое обычно означает заглянуть глубже с помощью все более чувствительных телескопов», — говорит соавтор исследования Томас Хаворт, астрофизик из Лондонского университета королевы Марии. — «Эта штука была практически на нашем космическом заднем дворе, а мы ее просто пропустили».

Близлежащее темное молекулярное облако в Местном пузыре, обнаруженное с помощью флуоресценции H2.
Близлежащее темное молекулярное облако в Местном пузыре, обнаруженное с помощью флуоресценции H2.
https://www.nature.com/articles/s41550-025-02541-7/figures/1
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молекулярные облака состоят в основном из пыли, водорода и угарного газа. Плотные сгустки внутри этих облаков могут разрушаться, образуя молодые звезды. Ученые обычно обнаруживают молекулярные облака с помощью радио- и инфракрасных наблюдений, которые позволяют уловить химические признаки угарного газа, пояснил Хаворт.

«Обычно мы ищем угарный газ, в котором всего один атом углерода и один атом кислорода. Угарный газ — яркий, и у нас есть множество приборов, которые могут его обнаружить», — говорит астроном. Но облако Эос долго не удалось обнаружить, несмотря на то, что это самое близкое к Земле молекулярное облако, потому что в нем мало угарного газа, но теперь астрономы увидели излучение водорода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окно в прошлое Солнечной системы

Облако Эос, видимое на других трассерах, кроме H2-флуоресценции.
Облако Эос, видимое на других трассерах, кроме H2-флуоресценции.
https://www.nature.com/articles/s41550-025-02541-7/figures/2

Хаворт и его коллеги обнаружили Эос в данных, собранных спектрографом дальнего ультрафиолетового диапазона FIMS-SPEAR, который работал в качестве прибора на корейском спутнике STSAT-1. Эти данные были опубликованы в 2023 году. Спектрограф разбивает дальний ультрафиолетовый свет, испускаемый материалом, на составляющие его длины волн, подобно тому, как призма разбивает видимый свет, создавая спектр, который ученые могут анализировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это первое в истории молекулярное облако, обнаруженное путем прямого поиска дальнего ультрафиолетового излучения молекулярного водорода», — говорит соавтор исследования Блейксли Буркхарт. — «Полученные данные свидетельствуют о наличии светящихся молекул водорода, обнаруженных с помощью флуоресценции в дальнем ультрафиолете. Это облако буквально светится в темноте».

Близость молекулярного облака к Земле дает уникальную возможность изучить, как формируются солнечные системы, говорит Буркхарт: «Наше открытие Эос очень интересно, потому что теперь мы можем напрямую измерить, как формируются и диссоциируют молекулярные облака, и как галактика начинает превращать межзвездный газ и пыль в звезды и планеты».

По словам астронома Мелиссы Макклюр, которая не принимала участие в исследовании, до сих пор ученые полагали, что им хорошо известны местоположение и свойства всех молекулярных облаков, находящихся в радиусе до 1600 световых лет от Солнца, поэтому это «довольно крутое открытие. Это новое молекулярное облако, Эос, находится всего в 300 световых годах от нас, то есть ближе, чем все молекулярные облака, о которых мы знали»